От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Strannic
Дата 06.06.2012 12:53:44 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Порог применения...

Доброго здравия!
>Вопрос наверное уважаемому Евгению Путилову.
>Как можно оценить вероятность применения ЯО флотом против флота в период 70-80х годов.
>Планировалось ли его применять в первом залпе или приберегалось как ultima ratio.
>В 60-е насколько я понимаю такого вопроса не стояло, собирались сразу стрелять ракетами с спецБЧ.
>Применение ЯО даже в восточной части Средиземного моря или в Баренцевом море не имеет таких сдерживающих факторов как гибель мирного населения в городах и заражения местности густонаселённых европейских государств. Таким образом нет условного размена Бонна на Киев который некоторым образом ограничивает размах применения тактического ЯО на ТВД.

Обсуждали где-то в 2002 или 2003, когда я пытался организовать КШУ по ТМВ. Тогда я намеренно предлагал как раз вынести первое применения ЯО из Европы в море. Основной фактор - строительство советского ВМФ "узко заточено" под применение ядерных ракет в битве "флот против флота" (это касается и МРА ВМФ). Иначе наш флот вобщем будет заниматься самообороной и не выполнит тех функций, которые касаются интересов своей СЯС и противодействия их СЯС, а также обеспечения наступательных операций сухопутных фронтов в Европе.

С уважением, Евгений Путилов.