От ID Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.02.2002 23:50:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

ДВО по справочнику Ленского

Приветствую Вас!

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
[ГКДВ]
Весной 1945 г. советскими войсками, дислоцированными восточнее зоны ответственности Забайкальского фронта, руководили управления Дальневосточного фронта (со штабом в Хабаровске) и Приморской группы войск.0
Группировка войск ДВФ была следующей (с запада на восток, подчеркнуты дивизии довоенного формирования).
2-я Краснознаменная армия (район Благовещенска): 3-я, 12-я. 396-я сд
15-я армия (на сунгарийском направлении и в районе Хабаровска): 34-я, 255-я, 361-я, 388-я сд
5-й отдельный стрелковый корпус (от Хабаровска до Губерово [искл.] в Приморье): 35-я, 290-я сд Командованию ДВФ подчинялись также:
16-я армия (обеспечивала прикрытие границы на Сахалине, а также побережья Тихого океана от Советской Гавани до Николаевска-на-Амуре), имея в своем составе 56-й ск (Сахалин -79-я сд и отдельные бригады), а также отдельные бригады.
КОР (Камчатский оборонительный район): 101-я сд и отдельные бригады
Объединения Приморской группы войск на весну 1945 г. имели следующий состав (дислокация армий - с севера на юг; подчеркнуты дивизии довоенного формирования).
35-я армия (от Губерово до оз.Ханка): 66-я, 264-я, 363-я сд
1-я Краснознаменная армия (южнее оз.Ханка):
26-й ск - 22-я, 59-я. 300-я сд
59-й ск - 39-я, 231-я, 365-я сд
25-я армия (дислоцированная от р-на Гродеково до границы с Кореей) в соответствующий период была не только самой южной, но и самой большой из всех советских армий на Дальнем Востоке, имея в своем составе три управления стрелковых корпусов (17-й, 39-й, 88-й ск) и девять стрелковых дивизий: 40-ю, 105-ю, 187-ю, 190-ю, 258-ю, 366-ю, 384-ю, 386-ю, 393-ю.
Кроме того, восточнее Владивостока дислоцировались две стрелковые дивизии Чугуевской группы войск (335-я и 355-я сд).
В подчинении командования ПГВ находились сформированный в Приморье в 1944 г. 10-й механизированный корпус00, 87-й стрелковый корпус000 и 84-я отдельная кавалерийская дивизия.
+++++ этой единственной в "зоне за Уралом" бригадой ТРК "Точка" была передислоцированная из ЗГВ 449-я рбр (см,"Советские войска в Германии". М, 1994, с.314).
++++++ "Военный баланс 1995/96", с.118 (на англ.яз.).
0 с августа 1943 г. руководство войсками группы осуществляло командование 25-й армии, а с апреля 1945 г. - прибывшее в Приморье управление б.Карельского фронта (с размещением полевого управления в Гродеково).

216
Из трех с половиной десятков стрелковых дивизий ДВФ и ПГВ 12 были соединениями довоенного формирования, а 11 были развернуты в 1944 году. Танковые войска ДВФ и ПГВ имели бригадную организацию0000.
Поскольку с ранней весны 1945 г. Ставкой ВГК реализовывались мероприятия по подготовке к войне с империалистической Японией, в мае 1945 г. в район г.г.Ворошилов (Уссурийск), Спасск-Дальний, Хороль в 100-120 км от государственной границы прибыли из Восточной Пруссии управления 5-й армии, трех ее стрелковых корпусов (45-го, 65-го, 72-го) и девять стрелковых дивизий (63-я Витебская, 97-я Витебская, 144-я Виленская, 157-я, 159-я Витебская, 184-я Духовщинская, 215-я Смоленская, 277-я Рославльская, 371-я).00000
5-я армия, имевшая опыт боевых действий на укрепленной местности, должна была стать главной силой в прорыве обороны японцев и ударе из Приморья навстречу наступающим из Забайкалья советским войскам.
По директиве Ставки ВГК от 2 августа 1945 г. Приморская группа войск с 5 августа 1945 г. была переименована в 1-й Дальневосточный фронт, а Дальневосточный фронт стал именоваться 2-м Дальневосточным фронтом.
В ходе начавшихся 9 августа 1945 г. боевых действий 1-й ДВФ осуществил Харбино-Гиринскую, а 2-й ДВФ - Сунгарийскую наступательные операции. Были также осуществлены Сахалинская наступательная операция и десантная операция на Курильские острова, а частью сил 25-й армии, Тихоокеанского флота во взаимодействии с корейскими партизанами была освобождена от японских войск Северная Корея.
Разгром Красной Армией Квантунской группировки японских войск, потеря Японией важнейших экономических баз Северо-Восточного Китая и Кореи вынудили японское правительство 2 сентября 1945 г. подписать акт о безоговорочной капитуляции.
В ходе войны против империалистической Японии общее руководство войсками 1-го и 2-го Дальневосточных, Забайкальского фронтов осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, дислоцированное в Хабаровске. С завершением войны по директиве Ставки ВГК от 10.09.45 на базе управлений упраздняемых фронтов создавались управления военных округов.
Приморский ВО с управлением в Ворошилове (Уссурийске) представлял собой б.Приморскую группу войск (в августе 1945 г. - 1-й Дальневосточный фронт). В сентябре 1945 г. в подчинении ПримВО перешла также 39-я армия из состава б.Забайкальского фронта, дислоцированная на Ляодунском полуострове. х
Дальневосточный ВО с управлением в Южно-Сахалинске охватывал "зону ответственности" 16-й армии (на материке и Сахалине), территорию Камчатской обл.. Курильские острова. Управление ДВО, передислоцированное на Сахалин с материка, представляло собой бывшее управление 2-го Дальневосточного фронта.
Забайкальско-Амурский ВО имел управление, дислоцированное в Хабаровске, где в августе 1945 г. размещалось Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, перемещенное в г.Чанчунь (на территорию Китая). хх Управление округа, сформированное на базе управления б.Забайкальского фронта, помимо ранее подчиненных этому фронту войск, осуществляло
00 "История второй мировой войны". Т.11, с.186.
000 стрелковые дивизии 87-го ск составляли в первой декаде августа 1945 г. резерв 1-го Дальневосточного фронта, находясь в р-не Спасска-Дальнего, а 10.08.45 получили распоряжение грузиться в эшелоны и следовать по железной дороге во Владивосток "для последующего десантирования на Южный Сахалин" (чего не произошло) - см.Г.И.Хетагуров. Исполнение долга. ВИ, 1977, с.213..
0000 учитывая бригады 10-го мехкорпуса, ДВФ и ПГВ имели в своем составе 20 танковых бригад и 2 механизированные бригады (см.Л.Н.Внотченко. Победа на Дальнем Востоке. ВИ, 1996, с.90).
00000 к августу 1945 г. 5-я армия была усилена 17-м стрелковым корпусом из состава 25-й армии и, соответственно, помимо указанных соединений располагала 187-й, 190-й, 366-й стрелковыми дивизиями; в боевых действиях против империалистической Японии 5-й А была выделена часть полосы прежней дислокации соединений 1-й Краснознаменной армии.
х о составе 39-й А см.ЗабВО.
хх "По дорогам Китая. 1937-1945" М., "Наука", 1989, с.358.

руководство войсками в "зоне ответственности" 1-й Краснознаменной и 15-й армийхххх (ранее входивших во 2-й ДВФ).
В войсках образованных военных округов "организованно проходило сокращение численности частей и соединений", а весной 1946 г. был осуществлен полный вывод советских гарнизонов из Китая (за исключением Ляодунского полуострова) - в условиях роста потенциала Коммунистической партии Китая пребывание советских войск в этой стране было бы выгодно официальному режиму Китайской Республики, в чем у СССР политического интереса не было ххххх.
В марте 1946 г. по рассмотрении на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) вопросов расстановки в Вооруженных Силах руководящих кадров, А.М.Василевский, являвшийся Главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке, был вновь назначен начальником Генерального штаба Красной Армии +.
Что касается собственно войск, то сокращение численности частей и соединений сопровождалось их оснащением более современным вооружением, а в бронетанковых и механизированных войсках в 1945-46 г.г. требовалось списание большого количества устаревших легких танков довоенного выпуска++.
С концентрацией современной бронетанковой техники в Приморье были сформированы включенные в состав 5-й армии+++:
- 10-я механизированная Краснознаменная дивизия (на базе одноименного механизиро
ванного корпуса);
- 32-я танковая ордена Кутузова дивизия (на базе 66-й стрелковой ордена Кутузова дивизии расформируемой 35-й армии).
В Дальневосточном военном округе, в силу специфики зоны ответственности, крупных формирований БТ и MB не создавалось, а в Забайкальско-Амурском военном округе все соединения БТ и MB (3 танковых и 2 механизированных дивизии) были сосредоточены в Даурии, в "забайкальской части" округа.
Важной составляющей в обеспечении границ СССР в первый послевоенный период оставались стационарные укрепленные районы, которых в приграничье в зоне ответственности Приморского ВО в период по 1942 год было сооружено 9. Кроме того, в ДВО два стационарных укрепрайона обеспечивали прикрытия Сунгарийского направления и Благовещенска, а два -районов Николаевска-на-Амуре и Де-Кастри.++++
В мае 1947 г. управление Забайкальско-Амурского военного округа (Хабаровск) было развернуто в управление Главнокомандующего войсками Дальнего Востока с подчинением ему Дальневосточного (расширенного на запад за счет "амурской части" бывшего ЗАВО), Приморского и вновь образованного Забайкальского военных округов.
В связи с успехами национально-освободительных сил в Китае на Дальнем Востоке в 1947 г. прошло крупное оперативное учение "с тем, чтобы помочь китайскому народу покончить с властью Чан Кайши". *
Осенью 1948 г. в Приморье были проведены большие маневры под руководством Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, в ходе которых проверялась способность соединений и частей совершать марши на большие расстояния, с ходу вступать в бой в ходе крупной операции.**
В конце 1940-х г.г. были предприняты также шаги по освоению войсками (прежде всего, частями ВВС и ПВО) *** районов Заполярья, прилегающих к самому северному штату США -
хххх "Краснознаменный Дальневосточный", ВИ, 1971, с.269.
ххххх По дорогам Китая. 1937-1945", с.356, что касается советского военного присутствия в Северной Корее, то оно с самого начала было минимальным, а позиции корейских коммунистов в этой зоне страны - определяющими.
+ см.А.М.Василевский. "Дело всей жизни".Кн.2. М., 1999, с.48,78; о последующем (весна 1947 г.) рссмотрении вопроса "назначения главком на Дальний Восток с формированием для него штаба в Хабаровке" см.: "ВИЖ", 1993, № 5, с.З (дкокумент)
++ в августе 1945 г. в составе 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов в боевых действиях против японцев участвовали сотни танков Т-26, при этом летом 1945 г. партия наиболее изношенных машин этого типа была разобрана на запчасти (С.Погребов. Забвению не подлежит. Л. 1980, с. 153).
+++ И.Дроговоз. "Танковый меч СССР. 1945-1991". М., 1999, с.48, 78.
++++ "Ордена Ленина Забайкальский", ВИ, 1980.
* "Военно-исторический журнал". 1993, № 11, с.40.
** "Краснознаменный Дальневосточный военный округ". ВИ, 1985, с.250.
*** И.И.Пстыго. На боевом курсе. ВИ, 1989, с. 158-159.

218
Аляске, **** а в условиях начавшейся в июне 1950 г. войны на Корейском полуострове угроза перерастания "холодной войны" между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции в прямую конфронтацию приобрела весьма реальный характер.
К этому времени, однако, геополитическая обстановка на Дальнем Востоке изменилась не в пользу США и их союзников - в 1949 г. гражданская война в Китае завершилась падением на материковой части Китая режима Чан Кайши и провозглашением Китайской Народной Республики. В этой связи участие советских воинских формирований в войне в Корее (1950-1953 г.г.) могло быть ограничено авиационными соединениями - сухопутные контингенты китайских народных добровольцев (КНД) были многочисленны и смогли, отбив американское контрнаступление, "свести войну вничью".
23 апреля 1953 г. должность Главнокомандующего войсками Дальнего Востока была упразднена с созданием единого "собственно" на Дальнем Востоке военного округа -Дальневосточного, со штабом в Хабаровске. Процесс перестройки системы управления войсками ДВО завершился в июне 1953 г. ***** При этом управление ДВО создавалось на базе управления ГК войсками Дальнего Востока, а управление "собственно ДВО" было обращено на формирование управления общевойсковой армии. х
С учетом союзнических отношений с КНР, на территории СССР в 1954 г. были расформированы управления и части укрепленных районов, а их сооружения переданы на обслуживание комендатур тыловых оборонительных рубежей. хх На территории КНР в 1955 г. прекратили свою деятельность военно-морские и сухопутные формирования в районе Порт-Артура на Ляодунском полуострове.
Отработка боевых действий остающихся в составе ДВО соединении сухопутных войск (в 1957 г. стрелковые дивизии были переформированы в мотострелковые) была нацелена на борьбу с противником, обладающим тактическим ядерным оружием, в условиях свершения быстрых маршей как танковыми, так и мотострелковыми частями. ххх Основу танкового парка ДВО в 1950-е г.г. составляли машины Т-34-85.хххх
Кроме мотострелковых в составе войск ДВО в 1950-1960-е г.г. имелось "линейное" танковое соединение - 32-я ордена Кутузова дивизия в Приморье (в 1965 г. соединению была возвращена нумерация периода Великой Отечественной войны и дивизия стала именоваться 66-й танковой ордена Кутузова дивизией)ххххх, а в начале 1960-х г.г. в округе была сформирована также 27-я учебная танковая дивизия. хххххх
В ДВО была также дислоцирована 99-я гвардейская Свирская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия.+ Кроме действий парашютных десантов, в округе отрабатывались вопросы вертолетного десантирования мотострелковых подразделений.++
В условиях нарастания в 1960-е г.г. напряженности в советско-китайских отношениях войска ДВО должны были укреплять взаимодействие с пограничными отрядами, а в марте 1969 г. пограничное противостояние вылилось в вооруженный конфликт из-за острова Даманский (Чжень-баодао) на р.Уссури. В боевых действиях участвовали прибывшие в район конфликта части 135-й мотострелковой Тихоокеанский Краснознаменный ордена Кутузова дивизии (6.39-й стрелковой Тихоокеанской дивизии). +++
**** в 1990-е г.г. "озвучивались" сведения о формировании на Чукотке несколько позже 14-й армии для подготовки десантной операции на Аляску.
***** "Краснознаменный Дальневосточный военный округ" с.248, 345.
х СВЭ, т.З, с.85.
хх "Красная звезда", 8 сентября 1990 г.
ххх "Красная звезда", 22 февраля 1959 г.
хххх там же.
ххххх И.Дроговоз, указ.соч., с.78 ххххххтамже, с. 15.
+ см. "Краснознаменный Дальневосточный", ВИ, 1971, с.286; о боевом пути дивизии см. в кн."Советские воздушно-десантные". ВИ, 1985, с.256-253, 293.
++ "Краснознаменный Дальневосточный" ВИ, 1985, с.268; в этой связи можно отметить, что в ДВО был развернут один из первых в СССР транспортных вертолетных полков - Краснознаменный полк им.В.И.Ленина (там же, с.313).
+++ И.Дроговоз, указ.соч., с. 16; орденом Суворова II степени соединение, являвшееся старейшим в ДВО, было награждено в связи с 50-летием Советской Армии ("Краснознаменный Дальневосточный", с.275).

219
С учетом обострения обстановки войска ДВО усиливались как за счет развертывания дополнительных формирований непосредственно на Дальнем Востоке, так и за счет прибывающих из европейской части СССР.
Из состава войск Прибалтийского военного округа в ДВО прибыла 21-я гвардейская танковая Витебская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия.++++ Это соединение было дислоцировано в Белогорск Амурской области, + войдя в состав развернутой на благовещенском направлении 35-й общевойсковой армии ДВО. *
Всего же в 1970-е - 1980-е г.г. в Дальневосточном военном округе функционировало 4 управления общевойсковых армий,** причем, как и в период Великой Отечественной войны, самое крупное армейское объединение (5-я общевойсковая армия) было дислоцировано в Приморье, имея штаб в Уссурийске.***
В числе других формирований в подчинении командования ДВО имелся Князе-Волконский учебный центр (учебная мотострелковая дивизия).
В 1974 г. 66-я танковая дивизия ДВО была переформирована в 277-ю мотострелковую дивизию, ***** а в 1978 г. на Южных Курилах были дислоцированы полки вновь сформированной "на материке" пулеметно-артиллерийской дивизии (полностью "обустроено" это соединение было к 1980 г.).° Предпринимались шаги к размещению общевойсковых частей в таких отдаленных населенных пунктах как Певек.00 Формирования войск ДВО были размещены на Чукотке, в Магаданской области, а Камчатка с развитием с 1960-х г.г. подводного флота превратилась в зону особого внимания с точки зрения обеспечения безопасности мест базирования кораблей, в т.ч. стратегических ракетоносцев.
В феврале 1979 г. в связи с вторжением китайских войск во Вьетнам было вновь развернуто Главное командование войск Дальнего Востока (дислоцированное, на этот раз, в Чите).000 Оно объединило войска Забайкальского и Дальневосточного военных округов (с оперативным подчинением Тихоокеанского флота, объединений ВВС и ПВО).0000
В целом, однако, группировка советских войск на Дальнем Востоке не располагала и не могла располагать силами, способными без применения ракетно-ядерного оружия противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов.00000 Поэтому по взглядам 1970-х г.г. на систему стратегических операций Вооруженных Сил СССР сухопутные войска ДВО могли быть "задействованы" в десантной операции в Японию (на о.Хоккайдо),+ но никак не в наступательных действиях против КНР.++
По мере потепления во второй половине 1980-х г.г. советско-китайских отношений и "перестройки" в СССР в высказываниях советского руководства стали звучать предложения о "выводе на согласованный с Китаем основе из приграничных районов военных подразделений и вооружения" с тем, чтобы "оставить лишь личный состав, который необходим для несения обычной пограничной службы".+++ В 1989 г. было сообщено также о начатой в советских войсках,
++++ в составе дивизии на Дальний Восток прибыл 2-й гвардейский Витебский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (б. одноименная отдельная, танковая бригада периода Великой Отечественной войны) [И.Дроговоз, указ, соч., с.77]; о периоде пребывания дивизии (6.31-й гв.Витебской сд) в ПрибВО см.ПрибВО (об округе в целом и 11-югв.ОА)
+++++ ; Д.Язов указ.соч., с.385.
* И.Дроговоз, указ.соч., с.77.
** Д.Т.Язов, указ.соч., с.384.
***там же, с.375.
**** там же, с.333.
***** И.Дроговоз, указ.соч., с.79.
0 Д.Т.Язов, указ.соч., с.ЗЗЗ.
00 там же, с.373-374.
000 "История военной стратегии России". М., 2000, с.489, И.Дроговоз, указ.соч., с. 16.
0000 И.Дроговоз, указ.соч., с. 16
00000 Подробнее см.ЗабВО.
+ "История военной стратегии России", схема на с.462.
++ "военным инструментом" в широкомасштабном конфликте с КНР могло быть только ракетно-ядерное оружие (см. "История военной стратегии России", схема на с.462).
+++ "Красная звезда", 19 мая 1989 г.

220
размещенных вдоль советско-китайской границы "структурной перестройке с целью их
соответствия принципу разумной оборонительной достаточности". +++++
К 1 января 1991 г. на Дальнем Востоке было расформировано 12 дивизий (часть из которых сокращалась в ЗабВО), и в первой половине 1990-х г.г. войска ДВО имели порядка 15 танковых и мотострелковых дивизий, из которых 3 (одна танковая и две мотострелковых) были учебными. * Кроме того, ДВО располагал, в частности, артиллерийской дивизией и артиллерийско-пулеметными формированиями, ** а также 5 бригадами оперативно-тактических ракет Р-17 (60 ПУ). ***
В управлении войсками ДВО "на материке" в этот период сохранялось армейское звено, а войска на Камчатке и Сахалине объединялись управлениями 16-го и 51-го армейских корпусов соответственно.****
Численность основных видов вооружений сухопутных войск ДВО зарубежными специалистами оценивалась в 6 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых бронированных машин, 5,8 тыс.ед. орудий, минометов и РСЗО. *****
+++++ там же.
* "Военный баланс 1995/96" Лондон, 1995, с.118 (на англ.яз); одна из мотострелковых дивизий ДВО в конце 1989 г. была передана в подчинение ВМФ с преобразованием в дивизию береговой обороны (о дбо см. приложение "В" к Справочнику).
** Военный баланс 1995/96", с 118 (на нагл.яз.).
*** там же; по 1989 год в Приморье (в р-не Новосысоевки) были дислоцированы 14 ПУ оперативно-тактических ракет повышенной дальности "Темп-C" (а также 5 транспортных средств для этих ракет, 37 боевых и 17 учебных ракет), однако эти ракетные комплексы и ракеты были ликвидированы согласно заключенному между СССР и США в декабре 1987 г. Договору о ракетах средней и меньшей дальности.
**** см.А.С.Павлов. Военно-морской флот России. 1996 г.". Якутск, с.7-8.
***** "Военный баланс 1995/96", с. 188 (на англ.яз).

Вордовский файл - в копилке.

С уважением, ID