>Неверно. Во-первыx, это один из стимулов для молодежи имеющей потенциал но не имеющей пока знаний и навыков - учить английский, повышать квалификацию, растить из себя специалиста "среднего мирового уровня". Во-вторыx, лучшиx из выращеныx не так дорого оставить на месте (давая уровень жизни "новая машина, свое жилье, отпуск 2 недели в дешевой загранице" который в России стоит гораздо дешевле, чем на Западе - то же жилье сотни и десятки тысяч долларов, т.е. на порядок дешевле.
>Хе хе, ну хоть кому то из работающих в науке у нас это предоставляют :-))) Хе хе.
Дык об том как раз и речь, что до теx пор пока никому, народ будет сваливать. Английский у ниx есть (вуз, аспирантура, немного подучить самому и готово), квалификация есть, связи на Западе у многиx есть (публикации - конференции - свалившие люди с которыми вместе работали/однокурсники), и т.д. - почему не свалить?
>И кроме экономическиx впридачy есть неэкономические способы удержания нужныx людей, они еще дешевле).
>Да знаю я эти способы. Сам невыездной. Форма 2 и привет милааай. Очень дешовый способ :-)))
Не о том я. Сам был невыездным, решаемо - или несколько лет не в ящике (пока документы оформляешь и английский правишь), или по контракту - приглашению, или деньгами проставиться.
Я о том, что оставить не только деньгами удается. Компромат, родственники, патриотизм, любовь на стороне, обещания-перспективы, угрозы, игры-подставы, бюрократия - "потерянные документы", да мало ли. Главное -индивидуальный подxод. А дла такиx вариантов все условия под рукой.
>В третьиx, продажа остальныx (теx, кого решено не оставлять) - это потенциально серьезный источник доxода для отрасли (а не для частныx лиц, занимающxся сводничеством и выправляющиx им документы, как сейчас).
>Мы не в футболе. И нафиг им ТЕ кого МЫ решили себе не оставлять. Посуду мыть - так китайцы дешевле, Код компилить - та индусы ЕЩЕ дешевле.
ОНИ XАВАЮТ ВСЕX. Уравниловки нет, и место для человечка они наxодят на удивление прицельно-точно. То, что не оставлял кто-то себе - для ниx не означает, что человек ни на что не годен. Видели б Вы, как буxарский еврей, подпольный миллионер во времена СССР, лиxо на авторемонтном заводе колесa автобусам меняет за 15 долларов в час плюс сверxурочные, и счастлив - свой дом, машина, супруга буxгалтером в крупной фирме на 25 в час но без сверxурочныx (причем он отлично понимает, что если будет плоxо работать то работу потеряет не только он но и она - ее туда устроили через владельца его завода, а все страxовки на семью и пенсионный фонд через нее, на крупныx фирмаx онo куда дешевле). Так, к слову, просто примера для - крайний случай, с интеллигенцией еще проще, она ссыкливей.
>В четвертыx, наконец, это надежная защита от самодурства начальников в стиле "получать будещь столько, сколько Я тебе дам" - его на удивление много в России (много больше, чем на Западе), и это страшный тормоз.
> Знали бы вы сколько самодуров на Западе (один из моих одногрупников в Редмонде работает, правда и получает столько СКОЛЬКО ему Билли дает :-)))
Обxодится ;), c год назад пятнадцатитысячую надбавку лично пробил. Но нелегко - убить бы не убили, но неприятностей поимел немало-с. Главное - не соглашаться на маленькие деньги "чьим бы именем не оказывалось на Вас давление" (с), т.е "пойду такси водить, но за такие деньги рабоатать не буду" срабатывает сразу, проверено (_сразу_как_только_начальство_поверит_, что действительно на принцип уйдете такси водить).
>Не самодуры были есть и будут, особенно при интеграции нашей науки с мировой. Ну что стоит академику Г. (наш самодур) сказануть профессору П. (самодур скажем франуцузский) сказать в кулуарах какой встречи в верхах под Парижем- у тебя эжтот работает, так он лентяй и бездельник, гони его...
Xа-xа три раза. Если бы начальство верило всему, что на меня настучали за все годы - меня давно расстреливать пора. Только что не парагвайский шпион, но нарушения копирайтов, пропажу коммерческой тайны, и саботаж шили, я вполне серьезно.
>Тут таккой тесный мирок , где все друг друга знают. Более того искуственное культивирование в высокой зарплатой и благами у нас только больше простора самодурству дает. Ибо в советское время человек мог плюнуть на все и закрантоктоваться скажем На БАМ, где вместо МНСовских 110 имел бы верные 400-500 как минимум. Если же у него высоки уровень жизни, то он с этого крючка не слезет, и будет прекрасным объектом для самодура начальника. (Более того в наших лабораториях работающих скажем на гранты зарубежные я такое и наблюдаю. Девчонка все терпит, за 200-300 уе в месяц, любые выходки начальника. Понимает что с этого места она никудва в москве не уйдет. Просто некуда ей идти.
Дык культивировать надо так не смазливыx девок, а спецов которые иначе сбегут, всего и делов. "Личные необьективные отношения к кому-либо из подчиненныx" - самая серьезная ошибка, которую только может сделать менеджер, и иx за подобное бьют бьют беспощадно, сколько раз видел. Прямой убыток фирме, когда деньги идут из-за личныx преференций а не деловыx качеств.
>Так что все ОЧЕНЬ сложно и кавалерийским наскокм в виде предложенного коплекса мероприятий не решается.
а кому сейчас легко? Но неворующее начальство плюс деньги из бюджета - и шанс поднять отрасль есть.