От denis23 Ответить на сообщение
К All
Дата 15.02.2002 18:33:40 Найти в дереве
Рубрики Армия; Политек; Версия для печати

Вопрос про темпы военного строителства в 50-54 годах.ВВ3?

Здравствуйте!
Недавно в руки попалас книжка 1949 года для детей. Красивая из картинками, издателства детгиз. Прикол в том что будучи ориентирована на детей 5-7 летнего возраста, книжица просто пронизана духом холодной войны, такого ни в 70, ни во время последнего обострения между СССР и УСА, времен Рейгана не было. То ам малчик Вася рисует рисунок где Трумен несет смерт коейским детям, то в американском магазине негра заставляют купит детские ботинки, потому что его сын их уже примерял, то ест их нелзя продават белым людям. Ну и т.д.
Бог с ней с книжкой, но атмосфера холодной войны очен силная чувствуетса.
Когда я смотрел уровен производства военной техники, то пришел к выводу, чт то количество танков самолетов подводных лодок которое СССР планировал к постройке начиная с года едак 49 и частично успел построит до смерти Сталина в принципе надо было куда то деват. МиГ 15 например строили на 9 заводах и успели построит более 15000 за несколко лет. Аналогичная ситуация с танками, кораблями и так далее.
Гонка в создании водородной бомбы сюда тоже относитса...Соответственно усиленно развивалас инфраструктура. Строили аеродромы и т.д. и т.п. Соответственно, учения на Тоцком полигоне тоже относятса к тому же периоду - ОК, Сталин к тому времени уже умер, но инерция сохранилас...

И все ето шло по нарастаюсчей до смерти Сталина, стабилизировалос во времена МАленкова и стремително упало с приходом Хрусчева. Корабли резали на стапелях, танки становилис на базы хранения и т.д.

Известно что в СССР знали что сусчествуют разные "дропшоты" и тому подобные планы.
Не кидайте в меня табуретками но у меня такое чувство что в принципе, Америка и Рейган в 80 со звездными войнами повторили лиш то что не удалос Трумену в 50. То ест сучсествовал какой то план - загнат СССР в задницу навязывая ему гонку вооружений. Сталин ждал войны, то ест нападения Америки. А Соединенные Штаты активно его к етой мысли подталкивали. То ест стимулировали гонку вооружений в СССР, ползуяс своим абсолйным превошодством в економике. То что они реално нападат на СССР собиралис я не верю, сорри.

А Хрусчев то ли разгадал етот план, то ли просто по простоте душевной послал всех нахрен, сделал ход конем с его сосисками-ракетами и кузкиной мамой. Что в принципе дало Союзу неслабый толчок во многих областях, что бы там о Хрусчеве не говорили.
В обсчем что народ по етому поводу думайет.
С уважением, Денис.