|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.02.2002 07:37:57
|
|
Рубрики
|
Прочее; Байки;
|
|
Асса!! Коля-02 — консультант режиссера С.Соловьева или автор сценария? :с))
...
— Что за фильм вы собираетесь снимать летом? Что это за "Елизавета и Клодиль"такая?
— Начну издалека. Смотрю я на юношей-девушек лет пятнадцати от роду и понимаю, что наиболее настырные и живучие из них в конце этого века будут подводить итоги. Я представляю себе, какой таинственный и необыкновенно интересный сюжет ждет их. Ошеломляющий сюжет! Если считать, что первые два года третьего тысячелетия были легкой увертюрой века, каков же будет caм век?! Я уверен: настоящий Милпениум случился 11 сентября. Потом, в две тысячи сто каком-то году, историки будут вести отсчет именно с этого дня. Черт знает, быть может, это и не увертюрка, а лишь настройка оркестра?.. По молодежным каналам показывают иногда дискотеки. Там молодых девчонок спрашивают: "Что вы здесь делаете?" — "А мы здесь отдыхаем! А мы очень любим отдыхать!" — "Почему именно в этом клубе?" — "Потому что отдыхается нам здесь хорошо!" От чего они отдыхают? Как будто где-то наработались... Но, независимо от их интеллектуального коэффициента, все эти тинейджеры будут жить в мире, который я уже не увижу. А сухой голос в трагедии — как говорил Мейерхольд — уже слышен. Они живут, не замечая этих таинственных всполохов, которые из-за многообразия впечатлений, энергетики юности они пропускают мимо... Ну вот, пришла мне как-то в голову мысль: взять подростков начала прошлого, двадцатого века и рассказать историю их отрочества, их "начала века".
— Чтобы они тоже говорили, как им "отдыхается хорошо", но при этом мы знали, чем все кончится?..
— Да! Эти девочки убежали из дома по одной-единственной причине: они боялись, что в конформистских условиях буржуазной сытости жизнь проскочит мимо. Не понимали, что должны просить у судьбы пощады. Только фиг она кого пощадит!.. Как великое евангельское "да минует меня чаша сия". Но она никого не минует. Это одна из самых важных вещей, которую я понял за свою жизнь. Вне зависимости от их воли век уже начинает затягивать их в свой трагический круговорот, в воронку. Они принимают это за легкий ветерок, но на самом деле начинается буря. Они этого не видят, не понимают. Но мы-то знаем, что ждет их впереди. Мы-то знаем, что не пронесет и не проскочит!..
— У вас, говорят, там два очень колоритных персонажа будет?
— Малюсенькие персонажи. У них и текста-то почти нет. Один — австрийский художник, 18-летний мальчишка по фамилии Шикльгрубер. Его даже не девочки, а их сиськастая гувернантка задела. Он клеился к ней как мог. Утверждал, что она его интересует только с эстетических позиций. Исключительно от макушки до пояса.
Ему бы, мол, порисовать только. В результате этого интереса гувернантка почему-то забеременела. Хотя бы эта дама на своей шкуре испытала, что не такой уж он и эпизодический персонаж. А девочки его всерьез не восприняли вовсе. (Шикльгрубер — настоящая фамилия Адольфа Гитлера. — Прим. авт.) И еще одно действующее лицо — почти сорокалетний дядя, который прибыл во Францию по партийной линии следить за тем, как издается "Искра*.
Господин от нечего делать поймал муху и лишил ее конечностей. Дурацкий абсолютно господин. Стал он кадриться к одной из девочек, а та его давай бить по голове газетой и приговаривать: "Ты зачем муху мучил, зачем ей ножки отрывал? Вот тебе бы, глупому, ножку оторвать!.." Н-да, а зовут его Владимир Ульянов. Тот самый человек, который запустил маховик, переломавший миллионы судеб. И судьбы этих девочек в том числе.
...