|
От
|
ВладимирНС
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
16.06.2012 12:05:12
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: У меня...
>ПАК ФА же делают без всего этого, а "Юрика" с "Булавой" сделали, уважаемый Владимир, а технически это не менее сложные проекты (и финансово не менее дорогие).
Алексей,первый именно "делают", и процесс этот будет длиться долго, а второй и третий проект именно сделали, и сделали на базе мощных заделов.
ПАК ДА, и в гораздо меньшей степени ПАК ФА являются крупными проектами, которые надо делать с нуля, обеспечить с полдесятка творческих прорывов, решиться на хотя бы на частичное изменение инфраструктуры, да еще умудриться поддержать режим гостайны. С последним, кстати, чуть ли не хуже всего дела обстоят по глубоко фундаментальным причинам. Если нулевой цикл был пройден в советское время, есть шанс довести, что мы и наблюдаем.
Я как бы внутри этих процессов нахожусь и могу засвидетельствовать, что серьезные инновационные прорывы у нас возможны и совершаются, но масштаб проектов соответствует масштабу групп, которые научные или инженерные лидеры в состоянии вокруг себя мобилизовать. А масштаб этот - до 100 человек примерно, больше невозможно по массе причин.