От Малыш Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 19.06.2012 17:43:13 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Я помню,...

>Нужно знать что ПК подключается к источнику электричества. нужно иметь маркировку что куда совать. И знать что без сувания не работает.
>Не нужно знать ничего о заряженных частицах, законе Ома и физического смысла цифр 220В.

На твой пример из жизни приведу свой. Из практики тестя. Нужно убрать лежащий на земле провод под высоким напряжением. Снимать напряжение с провода нельзя. Предлагается палка - и отвергается, ибо МОКРАЯ, ибо ДОЖДЬ. Слушающий это дело водила ныряет в кабину и без тени иронии предлагает МОНТИРОВКУ: а чего, она же СУХАЯ! Вот итог "не_знания о заряженных частицах". К счастью, присутствовавший электротехнический персонал удержал водилу от личного свершения достославного подвига.

>"технический род войск" понятие растяжимое. От ВУС зависит. кому то нужно кому то нет.

Я полагал разумеющимся, что говорю о танкистах, шоферюгах и мотористах. А не о сапожнике старшем из взвода обеспечения.

>Отчасти. Потому что я пытаюсь объективно оценивать требования к уровню знаний с точки зрения стоящих перед в\с-щими задач. А ты пытаешься судить - да - по статистическим данным - "магии чисел".

Ошибаешься. Я смотрю по результатам. "Магия чисел" включается позднее, когда начинается сортировка результатов.

>Это подгонка под ответ в классическом виде. Плохой результат - это объективный факт, но необходимо понять его причины.

... одна из них - низкий уровень боевой подготовки. К которой ведет, в том числе, низкий образовательный уровень призывников и младшего комначсостава.

>Ведь в дальнейшем. в ходе войны уровень образования контингента отнюдь не вырос, но тем не менее это не стало помехой для подтягивания боевой подготовки на существенно лучшую величину.

Не углубляйся в то, в чем не копенгаген :-) . Отчет УБП о работе за войну доступен в моей копилке, выкачай - узнаешь много интересного.

>"чувственый опыт"?

Зачем? Анализ исторических источников.

>Еще раз повторю вопрос ДЛЯ ЧЕГО конкретно МАЛО?

Для подготовки за три месяца на мехвода или радиста.

>Но тем не менее ест ьпехота с сопоставимым комплексом вооружения, есть артиллерия, есть паровой флот. Как все это обслуживается и действует?

Действует на фабричных рабочих или очень хреново (артиллерия после выбывания квалифицированных довоенных кадров). Кстати, ты здорово утрируешь - заряжающему или замковому или правильному в артиллерии можно и неграмотным быть.

>нет, я хочу сказать, что уровень знаний призывника с 4-мя классами не тождественнен образованию "четвероклашки".

Не тождественен - но и не ушел далеко ан масс.

>в мехкорпусе.

Так в ПТВ? приводится распределение в танковых полках. Если не порезали. Там в танковых полках более 50% с образованием 4 класса и ниже - а это уже кирдык, который не лечится.

>А я всегда говорил, что недостаток образования будут усугубляющим фактором в кризисных ситуациях, но не будет определяющей предпосылкой для их возникновения.

То есть как это не будет? Я тебе уже писал: укомплектовать мехкорпус техникой до штата можно за день. Вот только того факта, что эту технику угробят на первом же марше недоучки-мехводы, это не отменит.

>ну и что?

То, что им война помешала пройти полный курс наук.

>помешала отсидеть эти самые классы.

Да. А еще изучить физику. И из того, что малый знает, как в станок резец вставлять, и умеет пользоваться штангенциркулем, не следует, что оный малый не принесет сухой лом вместо мокрой деревяшки подымать кабло под напряжением.

>Как раз у станка то получается хорошо (в этом и суть сюжета и конфликта).

Я и говорю - гуманитарные дисциплины.