От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 19.06.2012 17:58:48 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Ваше замечание...

>>Ниже. Но и противники были слабее.
>
>Т.е. "способность вооруженых сил проводить операции в рамках существующий доктрины и в соответсвии с оперативными планами" была ниже, чем в 1941. Но выше, чем в 1921 (условно). В 1941 результат был аховый, а в 1921 вроде ничего страшного не произошло.

И что? И к чему?

>>>Вот в этом действительно суть. Китай тоже был обречён на Большой скачок - по этой логике.
>>Эту логику я не прослеживаю.
>
>Задачи, стоявшие перед Китаем в 1950 и перед СССР в 1930 (1920-е поскипаем для простоты) были, наверное, в чём-то схожи? Потому что других примеров стран, занимавшихся массовым созданием бесполезных в своём основном функционале вещей, я не знаю.

Я не знаю какие задачи стояли перед Китаем, поэтому попрошу Вас избегать очевидно ложных аналогий. СССР производил "ненужных" вещей не более чем кто-либо в мире.
Если не согласны - то прокоментируйте строительство "Линии Мажино" Францией. Сколько на этом было освоено средств и материалов и сколь успешно и эффективно она реализовала возложенные на нее задачи?

>>Не следует отождествлять плановые процессы с лозунгами пропаганды.
>
>Тогда не следовало бы и развивать производство готовых изделий без возможности их применять по назначению (как из-за отсутствия противника, так и из-за отсутствия поддерживающей инфраструктуры, без которой изделия утрачивают 9/10 эффективности).

Это не так.

>Планы не соответствовали действительности,

И это не так.

>а исходили из собственной пропаганды, порождённой мировоззрением.

И это тоже не так.
И наиболее хорошо Ваш тезис иллюстрирует гонка ядерных вооружений во 2-й половине 20 века.
Вот уж воистину бесполезные вещи, производимые исключительно исходя " из собственной пропаганды, порождённой мировоззрением" (с)

>>>И тупые колохозники, которые in real life себе на уме крестьяне, вполне способны понять разницу. Готовились к войне все, клепал так и не сумевшее повоевать оружие в таких количествах только СССР. Делалось то, в чём легко отчитаться, написав документ.
>>Чушь написана.
>
>Т.е. показуха не была главной проблемой социализма в его советском варианте?

нет.

>Или же кто-то ещё между мировыми избрал ту же промышленную стратегию подготовки к боевым действиям, что и СССР?

У кого то еще не было нужды в подобной стратегии, т.к. они находились в иных стартовых и географических условиях.

>>Значит Вы выбрали не того собеседника.
>
>Ну вы же понимаете, что ваши расчёты потребного числа танков в 30-е очень умозрительны и легко допускают игру цифрами не на 15-20% а вот именно что в разы.

Представьте раз легко - обсудим.