|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Strannic
|
|
Дата
|
19.06.2012 12:11:49
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия; 1941;
|
|
Re: О танкосраче....
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Я вот человек тёмный и вообще недоверчивый с большим интересом прочёл обе ветки обсуждения.
>У сторонников точки зрения "предки всё сделали правильно" красной нитью проходит тезис о том что иного пути как сделать 20000 танков для обучения рабочих и танкистов не было. Причём этот тезис предлагается принять на веру и любые попытки осмыслить его критически яростно отвергаются.
Предлагаю обратить внимание еще на один аспект той ситуации. Наличие энного количество тысяч танков развязывало руки руководству страны в принятии решений. Позволяло в 1938 г. в период кризиса Сталину говорить "хочу-хочу могу-могу". Вот Франция она производило все медленно и по плану. С комбашенками, ага. Собирались построить зашибись армию с отличными чудо-танками В1 в DCR(которые рожали в час по чайной ложке). В итоге плановым сроком готовности зашибись армии с отличным ПТО и ПВО был 1940 год. Когда же грянул кризис в 1938 г. армейцы французские сказали "не-не-не, мы не готовы". В итоге ценный союзник в лице Чехословакии был потерян. а вооружение его армии досталось врагу. Это если смотреть реалиную ситуацию, а не отечественную потреотическую дрочню про канализацию агрессии фюрера на восток.
Проблема собственно в том, что оценка возможности и конкретных сроков войны может не совпасть(и не совпадала) с оценками политического руководства. И в этой ситуации "настрогать танчиков какие есть на всякий пожарный" было не худшим решением.
См. также Германию: настрогали они Ю-52 как бомберов в середине 30-х, напужали британцев, а потом как транспортники их с успехом пользовали.
>В объясните мне следующее:
> Почему 100500 выпущенных танчиков не хватило для понимания что в танке без командирской башенки ничего не видно.
Не надо делать из комбашенки фетиш. Она реально полезна при наличии освобожденного командира. Т.е. для машин несколько другого класса, нежели БТ и Т-26(да и ранние Т-34)
> Как именно стоящие без запчастей танки помогут обучению диких колхозников их ремонту.
Можно подумать у немцев с запчастями было зашибись. Ситуация была вида "на запчасти забивали болт во имя производства матчасти, но более надежная матчасть, сделанная руками не-колхозников, а рабочими в энном поколении объективно имела преимущество"
> Почему 100500 танчиков не могут быть заменены мирными советскими тракторами, легковушками и мотоциклами которые радостно рыча и бибикая приучали бы диких пейзан что кормить их надо не сеном, а бензином и вообще были бы мультипликаторами посредством которых колхозники приучались бы к труду напильником на всяких МТС и удобству поездок в город за покупками.
В бой потом тоже на тракторах поедем, когда кризис грянет?
С уважением, Алексей Исаев