|
От
|
АЮМXX
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
16.06.2012 22:57:24
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2БорисК] неясность
>Тогда почему же в таком случае Вы считаете неправильным имеющееся в одном из тeх постов количество танков в ЛАГ, взятое из Йенца?
потому что данные Йенца противоречат более авторитетному (на мой взгляд) источнику по этому вопросу - Шнейдеру. А не сомневаются в цифрах Йенца потому, что видимо никто кроме меня этого не заметил (к сожалению).
Но если Йенц неправ по тиграм и III, то почему он должен быть прав по IV ?
>Кстати, его привел все тот же участник. Причем если в списке потерь он допускает наличие ошибок из-за неразборчивости текста, то в количестве танков у него сомнений нет. Больше того, совершенно непонятно, откуда вообще растут ноги у этого самого списка потерь, в который Вы сразу безоговорочно поверили.
я поверил не безоговорочно, а потому что те данные очень близки к приводимым Найпом и другими. Или по вашему они тоже "с помойки" ? А единственный кому можно верить - Леман, даже если он не сообщает за какой период они взяты и откуда ?
>Цифрам, имеющим достоверный источник, можно и нужно доверять. В отличие от цифр неизвестного происхождения, найденных на интернетной помойке. Там иногда можно найти "жемчужное зерно", но редко. А вот Леман – очень даже неплохой источник потерь ЛАГ, принимая во внимание его биографию. Хотя период, конечно, до конца не ясен, поэтому необходимо искать дальше.
на какой источник ссылается Леман ? Приводит ли он какие-то документы о потерях ,например месячные донесения ЛАГ за февраль-март ? Если нет - то его цифры тоже не заслуживают доверия. И его биография тут не играет роли,скорее наоборот.
Вы что, действительно думаете, что за 2 месяца боевые потери ЛАГ были всего 1127 человек ?
>Да какие же это данные Panzerlage??? Это из книги, причем Вы сами даже не знаете, из какой.
если по существу : что вам кажется там недостоверным ?
То, что удалось проверить - совпадает с другими источниками.
Данные по тиграм там совпадают с Шнейдером.
По боеготовым IV - c Найпом.
По наличию IV на конец марта (41 шт.) - достоверны.
Конечно, в идеале нужно было бы привести ссылку на источник, и жаль что ее нет. Но это не повод отвергать с порога - тем более что лучших данных я еще ни у кого не видел. У вас в том числе. Если вы сможете привести более точные - я буду признателен. А пока это единственное что удалось узнать, и они ничему не противоречат.
>Неужели Вы все свои данные находите на Интернете?
далеко не все, но в инете можно найти очень много ценного - в том числе и массу документов. Не понимаю такой предубежденности. Сведения в книгах тоже могут быть ошибочными или неполными.
И ,например, forum panzer-archiv.de или axishistory как источники по вермахту - это тоже помойки по вашему ?
>С уважением, БорисК.
с уважением