От Роман Алымов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 18.06.2012 01:05:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А какой...

Доброе время суток!

>Э-э-э, давай посмотрим
*** Цифры (насколько я их понял) как раз говорят о более континентальном климате в Новгороде, плюс о значительной разнице между Трёмсе и Тронхеймом (Тронхейм самое тёплое место из трёх). В Норвегии существенно больше осадков. А четвёртая группа цифр это что?
Другой вопрос, что это всё означает для земледелия (зимой всё равно ничего не растёт, а жаркое лето может быть важнее -а может бОльшее значение имеет протяженность периода без морозов, плюс всякие радости типа заморозков и засух - у Норвегии в этом может быть сильное преимущество в силу океана и Гольфстрима). Но, думаю, в Киеве всё равно сеять лучше :-)

>Да, для того, чтобы заплатить дань, чтобы отстали. В "Саге об Эгиле" есть описание того, как конунг отдал на откуп дружиннику сбор дани в Лапландии и части Финляндии, именно мехами, а также рыбьим зубом и кожаными канатами.
******А про наши места такое есть? Всё-таки Лапландия это сильно другие условия.

>Потому, что на юге лежали более густонаселенные районы. Потому что от купцов знали, что на юге есть моря, на берегах которых стоят богатые города, в которых можно хорошо поторговать, а если повезет - то и пограбить. А на севере и востоке - редконаселенная пустыня. Потому что серебро более ценный товар, чем пушнина и рыбий зуб с медом.
****** Не логично. Купцы уже имели правильный глобус? Или они уже плавали варяжскогреческим путём? Если да - то значит были известны климатические условия на всём пути,да и поселения существовали (как я понимаю не всегда можно было уложиться в тёплый сезон, надо было где-то зимовать). Или всё-таки было что-то, что сдерживало быстрое продвижение на юг, растягивая его на столетия (фактически уже можно говорить о параллельной ассимиляции продвигателей)?

>Во времена Олега он уже существовал и действовал так, что нужно было заключать торговые договоры - это последние два десятилетия IX-го - начало X вв
***** Да, но когда он был открыт?

>Нет, это говорит о том, что скандинавы были необычайно гибкими в восприятии элементов чужих обрядов. В Бирке и Христа приняли, как полезного бога в пантеон, и пугали тех, кто ходил Бирку осаждать: "Там есть несколько богов, самый сильный - Христос, не ходите!"
***** Гибкость это хорошо, но внесение элементов местного обряда в свой собственный говорит о многом на мой взгляд - не из этнографического же интереса они это делали.Почему именно местный элемент, а не скажем принесённый из мест где покойный какое-то время жил и воевал?
Вообще, мне кажется, коренной вопрос- время открытия сквозного торгового пути.
С уважением, Роман