От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 18.06.2012 21:57:30 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Про льющееся - выдумка. про масло - нет.

>замков: "И не спрашивайте про льющееся масло. Конечно же, это выдумка. Вот раскалённый песок...".

>Впрочем, м.б. у неё был исторический прецидент? Хотя бы раз? Парижане, вместо того, что бы потреблять масло в пищу, решили "умаслить" осаждающих? :-)

Масло постоянно и широко использовалось в европейском средневековом военном деле вплоть до конца 14 в., когда научились вырабатывать селитру.
Но понимать это надо правильно:

1. Естественно, со стен на голову штурмующим масло
не лили, это было бы бессмысленным расточительством (хватало кипятка или, как изыск, раскаленного песка или кипящего дегтя). Оно использовалось как основа огнесмесей, используемых для поджога деревянных осадных сооружений и машин посредством метания требюше и аркбаллистами (в виде глиняных горшков), а также луками и ручными арбалетами (в виде пропитки для пакли).

2. Масло использовалось льняное или конопляное, т.е. преимущественно техническое (обычно используемое как растворитель для красок - олифа, а также смазка, пропитка для факелов, пропитка для бумаги с целью светопропускания, пропитка древесины для защиты от гниения и т.д.). Изредка использовали еще ореховое (из каштанов и лещины), но это уже от крайней необходимости.

3. Воск и горох (вероятно, как самое дешевый источник белка-клейковины), должно быть, применяли как загустители (как при изготовлении напалма), чтобы огонь концентрировался в одном месте.