От doctor64 Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 20.06.2012 23:57:41 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: [2doctor64] О...

>Скажу как гуманитарий

>>>>>>Поразительно. Оказывается британские конструкторы комбашенку и выделенного командира не делали не изза желания побольнее досадить танкистам, а из стремления уменьшить вес и габариты! Вы просто открыли нам глаза!
>>>>>А потом спохватились - и стали делать. Но оказалось, что танк переобжат, и в 3-местную башню лезет только 2-фунтовка.
>>>>Ну тупые! Нет чтоб взять один танк и покатать по полигону!
>>>Они даже катать не стали: начали разработку 3-местной башни, не дожидаясь начала выпуска 2-местной.
>>Источник?
>Мурзилка (тм) в "Бронеколлекции" сойдет?
Я знаю эту байку, она от поляков если не ошибаюсь тянется. В англоязычных источниках подтверждений мне не попадалось. Ну и непонятно, чего они пилили башню два года.

>>Вы вообще знаете что такое командирская башенка? Она, знаете, предназначена для кругового обзора. Где на башенке Ли приборы наблюдения, обеспечивающие круговой обзор?
>Круговой обзор обеспечивается как расположением приборов наблюдения/, так и вращением башенки.
Так можно сказать что круговой обзор любого танка обеспечивается вращением башни. и опять же, напоминаю про прибор командира на ранних Т-34.

>>>>>>На Крусейдере - нет,
>>>>>На командирском люке - возвышенный прибор наблюдения.
>>>Пимпочка сверху. Но англичанам не понравилось, и от кравио обтекаемой башни они отказались.
>>Пимпочка(С) есть. Только не на люке.
>
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/Crusader_tank_III.jpg

То есть вы так и не нашли прибор на люке?

>>>>Кстати, а вы случайно не помните, что стояло на люке ранних Т-34? :)
>>>Перископ. А толку - все равно ему нужно в прицел смотреть.
>>А на Крусейдере марк 3 - снаряды в пушку кидать.
>Опять-таки, потому что башня не резиновая, места не предусмотрели.
Кстатитак что насчет приборов на Т-34?

>>И вообще, мы про комбашенку или выделенного командира?
>Я - про выделенного командира со своими приборами наблюдения.
>О чем вы - не знаю.
А я о том, что огромное количество танков воевало без выделенного командира или командирской башенки, и мне непонятны претензии топикстартера к конструкторам СССР.

>>>>>>Кромвелле,

>>Можно. это ARV cupola - в производстве с 1944. Изначально кромвелль выглядел так:
>>
http://img829.imageshack.us/img829/5281/32654249.jpg

>И? earlier commander's cupola had 2 episcopes.
И обеспечивали круговой обзор. Как и приборы наблюдения Т-34, КВ, Т-26 и тд.
>>Э нет. Это вы почему-то перескакиваете с командирской башенки на выделенного командира и назад.
>Я перескакиваю? Обращаемся к моему высказыванию http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2362/2362252.htm
Вы, вы.

>Strannic
>>> Почему 100500 выпущенных танчиков не хватило для понимания что в танке без командирской башенки ничего не видно. По моему нужен был 1 человек которые при приёмке опытной машины проедет по полигону и проведёт обнаружение целей. Также нужен 1 которые задастся этим вопросом. И нужен 1 танчик на котором это собственно будет происходить.
>doctor64
>>Какая жалость, что разработчики Кромвелля, Валентайна, М3 Ли, M4 Шерман и еще десятков танков не знали о таком простом способе".
>Гегемон
>Но до выделенного командира с приборами наблюдения на всех этих танках додумались. Даже на "Валентайне", который первоначально сконструировали с 2-местной башней.
три четверти валентайнов не имели выделенного командира. Давайте я тогда буду говорить что у Т-34 есть командирская башенка и выделенный командир - ведь на некоторых моделях этих танков они были?
Кстати, опять же, у КВ есть выделенный командир с приборами наблюдения. Какие претензии к конструкторам?