От doctor64 Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 21.06.2012 15:05:29 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: [2doctor64] О...

>>Я знаю эту байку, она от поляков если не ошибаюсь тянется. В англоязычных источниках подтверждений мне не попадалось. Ну и непонятно, чего они пилили башню два года.
>Читаю Bellona. Series 38. Series Editor там числится некто Hilary Louis Doyle.
>Пишут следующее: According to Vickers Limited, the design of a three man turret for the Valentine tank was instigated in November 1937 and entered production in 1939.
Это и есть поляки - Bellona Publishing House (Polish: Wydawnictwo Bellona, formerly also Dom Wydawniczy Bellona) is a publishing house based in Warsaw, Poland.

>Т.е. если и байка - то не от поляков, а от "Виккерса". А Флетчер в Great Tank Scandal объясняет само появление 2-местной башни попыткой "Виккерса" внедрить an automatic 40mm (2pounder) gun.

>>>>Вы вообще знаете что такое командирская башенка? Она, знаете, предназначена для кругового обзора. Где на башенке Ли приборы наблюдения, обеспечивающие круговой обзор?
>>>Круговой обзор обеспечивается как расположением приборов наблюдения, так и вращением башенки.
>>Так можно сказать что круговой обзор любого танка обеспечивается вращением башни. и опять же, напоминаю про прибор командира на ранних Т-34.
>На Т-34 выделенного командира не было.

>>То есть вы так и не нашли прибор на люке?
>На крышке люка - нет. На крыше перед люком - да.
То есть таки не на люке?

>>>>>>Кстати, а вы случайно не помните, что стояло на люке ранних Т-34? :)
>>>>>Перископ. А толку - все равно ему нужно в прицел смотреть.
>>>>А на Крусейдере марк 3 - снаряды в пушку кидать.
>>>Опять-таки, потому что башня не резиновая, места не предусмотрели.
>>Кстатитак что насчет приборов на Т-34?
>А что насчет приборов на Т-34? Они были, хотя и с дурным обзором. А вот выделенного командира не было.
Та же проблема что и на Крусейдере три - запихнули новую, более мощную, но и объемную пушку в башню. У Т-34 еще и осложненная невозможностью изготовить большой погон башни.

>>А я о том, что огромное количество танков воевало без выделенного командира или командирской башенки, и мне непонятны претензии топикстартера к конструкторам СССР.
>Претензии топикстартера лучше обсуждать с топикстартером.
Ну так вы же влезли в ветку?
>Но концепция выделенного командира на среднем танке была советским танкистам известна давно, на Т-28 таковой был, был таковой и англичан на довоенных танках, и у немцев.
Как и на КВ, Т-50.

>Отсутствие его на Т-34 - это следствие специфического конструирования среднего танка методом масштабирования БТ.
Следствие установки Л-11/Ф-34 в башню, рассчитаную под сорокапятку.

>>>>>>>>Кромвелле,
>>>>Можно. это ARV cupola - в производстве с 1944. Изначально кромвелль выглядел так:
>>>>
http://img829.imageshack.us/img829/5281/32654249.jpg

>>>И? earlier commander's cupola had 2 episcopes.
>>И обеспечивали круговой обзор. Как и приборы наблюдения Т-34, КВ, Т-26 и тд.
>И вращались.
а ПТК и прибор командира на Т-34 не вращались?

способе".
>>>Гегемон
>>>Но до выделенного командира с приборами наблюдения на всех этих танках додумались. Даже на "Валентайне", который первоначально сконструировали с 2-местной башней.
>>три четверти валентайнов не имели выделенного командира. Давайте я тогда буду говорить что у Т-34 есть командирская башенка и выделенный командир - ведь на некоторых моделях этих танков они были?
>Башенка - на некоторых машинах выпуска 1943 г. Выделенный командир + башенка - на Т-34-85.
И что? Вы же гордо вписываете Валентайн?

>>Кстати, опять же, у КВ есть выделенный командир с приборами наблюдения. Какие претензии к конструкторам?
>Как обычно - плохо с обзором. Но это уже особенности реализации.
>А то ведь пытались сделать КВ-13 с 2-местной башней. Если бы его тогда на безрыбье пустили в серию - сейчас бы на форуме писали, что деды были мудры и правильно осмыслили опыт войны. Или что были идиоты и по безграмотности своей косолапой не понимали элементарных вещей. Хотя по сути обе позиции примерно в одну цену.
Потому что пытались облегчить безумно перетяжеленный КВ.
>С уважением