Re: Вы попутали...
>>>Например, чтобы быстрее отреагировать на угрозу, если такая угроза возникнет.
>>Так это и есть планирование обороны.
>Так я и не говорю, что оборону не планировали.
>Я говорю, что не планировали воевать с Германией в 1941 году. Впрочем, планов на войну в 42 году тоже не было.
План СССР предусматривал готовность к военным действиям в любой момент времени. Все зависело от противника.
>>>>Во-вторых, не ожидать не означает не планировать использовать.
>>>Оно планировало использовать. Но только если возникнет угроза со стороны немцев. А угрозы так и не возникло.
>>Вы сами себе противоречите.
>Нет. Планировали использовать, если возникнет угроза. С точки зрения руководства СССР угроза так и не возникла - войну нам раньше объявили.
Это кто такое сказал? Политическое и военное руководство СССР считало иначе.
>>>>В третьих не "не достало", а не "полностью достало"
>>>Вот в этом и разногласие - вы считаете, что начало доставать. Я этого не вижу. Мобилизацию то объявили только с 23 июня.
>>Причем тут мобилизация? Тем более, что мобилизация началась 22.06.
>"Первым днём начала мобилизации считать 23 июня".
Да мало ли что написано в Указе ПВС. Читайте шифровки ГШ.
>Мобилизация тут при том, войну без неё везти нельзя.
>Соответственно, если планируют воевать или предполагают, что придётся воевать - объявляют мобилизацию.
Можно по разному готовиться к войне. И мобилизация тут только один из параметров.
>>>>В четвертых, доставать в 41 или не доставать, решало не руководство СССР.
>>>Конечно же, решало руководство СССР. Хотя инициатива исходила от Германии. Например, Бельгия и Голландия мобилизовались ещё до начала мировой войны. А СССР угрозы не увидел.
>>Нет. Решало не руководство СССР. Война начинается не по воле СССР.
>Да, решало именно руководство СССР. Также, как решало руководство Англии, Франции, Польши, Бельгии или Швейцарии. Инициатива исходила от Германии, поэтому все эти страны начали мобилизацию позже. Однако начали они её до начала войны, а СССР до начала войны мобилизацию так и не начал. Потому что в отличии от этих стран полагал, что войны всё ещё можно избежать.
Мобилизация не есть параметр, который определяет начало войны для СССР.