> При разговоре с дедом главное - переключиться на его ритм жизни. Не стучать нервно ножками в стиле "скажи мне дед где твой танк утонул, да я побегу его тащить, некогда мне тут с тобой сидеть", а сидеть и слушать. По возможности получать удовольствие от процесса (чая там сделать или чего покрепче, в зависимости от своих пристрастий, но человека лучше не поить). Очень помогает иллюстративный материал, какой-нибудь фотоальбом про войну или карты, дед их рассматривает и сам настраивается на нужный лад, да и вообще ему так тоже интереснее.
Все очень точно, а главное - не соит спешить задавать вопросы, особливо ежели заранее ждешь получить на них какой-то заведомый ответ.
Большинство ветеранов, как я уже говорил, первым делом вспоминают свой быт. А это - главное. И плевать многим из них на миллиметрв и километра в час. Не удивляйтесь, что они в точности повторят вам ТТХ и преимущества "железяк" из какоой угодно старой "мурзилки". Помните, что то, что интересно вам чаще всего абсолютно неинтересно им. И избави вас господь пытаться их поправить в чем угодно. Главное - СЛЫШАТЬ и ВПИТЫВАТЬ ВСЕ, что они говорят. Без исключения. И искренне.