|
От
|
BMP-2
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
19.02.2002 02:14:01
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Проекты были
Приветствую !
>Здравствуйте, уважаемый Warrior Frog!
>Вопрос вовсе не идиотский, ибо:
>1) Проекты такого рода существовали;
>2) В основе вопроса очевидная сомнительность существования МСЯС в том виде, как они сложились в СССР/РФ.
>Проекты такого рода существовали в конце 50-х и в 60-е гг, причем вполне на стадии техпроектирования. Если я не ошибаюсь, пр.900, и какие то еще из 90х. Большим энтузиастом их был Челомей, кстати. Речь шла о погружающихся самоходных платформах с МБР, предназначенных для базирования во внутренних водоемах. Тогда главной проблемой была громоздкость МБР необходимой дальности, что делало эти платформы по габаритам нечто вроде современных морских буровых платформ, но запихнутых целиком под воду:-))) Или приходилось изобретать варианты горизонтальным размещением ракет и с их подъемом для запуска. Все создавало массу технических проблем. Разумеется, с ракетами вроде Р-29 такие платформы могли быть вполне компактными, но к моменту их появления уже поставили штамповку "обычных" ПЛАРБ на поток. Америку перегоняли :-))
>Вопрос об инфраструктуре для базирования таких систем как раз решаем гораздо легче, ибо строительство таковой инфраструктуры пришлось бы вести в достаточно обжитых местах, близко к индустриальным центрам и путям сообщения, и это обошлось бы гораздо дешевле, чем громождение оной у черта на куличках на Камчатке или Севере.
>А идея, вообще говоря, В ПРИНЦИПЕ :-))) для нашей страны весьма здравая. Во всяком случае, по моему, более здравая, чем флот в 62 "ревущие коровы" с коэффициентом оперативного напряжения 10 процентов :-)))) Я лично считаю, что наше обезьянничание по отношению к американским МСЯС - один из крупнейших и дорогостоящих просчетов, допущенных в развитии ВС СССР в советское время. МСЯС -отличная американская идея для Америки. Но не для России. Так что альтернативы вполне могут быть допущены к рассмотрению :-))))
>С уважением, Exeter.
Под Баку при СССР работал "завод глубоководных оснований": строили пловучие нефтяные платформы и такие циклопические ажурные конструкции-всё это сейчас на приколе у берега ржавеет, но вид всё равно впечатляющий-может это оно и было ?
:)
а на заводе сейчас американцы...
С уважением, BMP-2