От George Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 20.02.2002 16:23:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Проекты были

>А идея, вообще говоря, В ПРИНЦИПЕ :-))) для нашей страны весьма здравая. Во всяком случае, по моему, более здравая, чем флот в 62 "ревущие коровы" с коэффициентом оперативного напряжения 10 процентов :-)))) Я лично считаю, что наше обезьянничание по отношению к американским МСЯС - один из крупнейших и дорогостоящих просчетов, допущенных в развитии ВС СССР в советское время. МСЯС -отличная американская идея для Америки. Но не для России. Так что альтернативы вполне могут быть допущены к рассмотрению :-))))

Гы, я как-то писал, что развитие нашего ВМФ местами было идиотическим :)))

А, в принципе, все описано правильно. Первый и главный шаг мы сделали, разработав Р-29 и подтянув районы боевого патрулирования к своим берегам. Но это была уже середина семидесятых - самый апофегей! Башню снесло и крыша поехала от реальной возможности показать супостату Кузькину мать или "побить Америку по яйцам". Стали не только свое посконое и домотканое развивать, но и симметрично отвечать на все американские задумки (будь-то дозвуковые малозаметные КР, бомбардировщик В-1 или морскую составляющую СЯС).

В утешение можно сказать, что стрельбы из Белого моря проводились неоднократно и выковырять нашу лодку оттуда тяжело. А если это не атомный монстр типа "Акулы", а что-то маленькое и дизель-электрическое, то вообще фиг найдешь, даже в прозрачном Байкале. Но куда там - ведь надо было больше и крупнее, с размахом. Премий и орденов за это бы не дали. Так что здравые мысли душились в зародыше, на уровне начальника отдела у проектантов...