От Claus Ответить на сообщение
К Олег...
Дата 11.07.2012 15:38:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: У заряжающего

>А заряжание орудие это простое действие? Может опишите, из каких операций оно состоит?
"Для первого заряжания пушки нужно открыть затвор вручную. Соответственно поданной команде выбрать унитарный патрон, протереть его и, поддерживая правой рукой головную часть снаряда, а левой снизу гильзу, уложить патрон в казенник и лоток гильзоулавливателя, а затем энергичным толчком левой руки в дно гильзы дослать патрон вперед, причем затвор закроется. После этого нажать на кнопку блокирующего прибора № 52 и доложить о готовности пушки к выстрелу."

Как я понимаю, в бою протиркой снарядов никто заниматься не будет - это сделают заранее.
Вручную замок открывается только при первом выстреле.

Фактически остается только уложить снаряд в казенник, дослать его и нажать кнопку.

>Кроме заряжания орудия заряжающий в танке выполнял обязанности замкового. Какие у него обязанности, надеюсь, рассказывать не нужно.
Я не специалист и, честно говоря с трудом представляю себе обязанности замкового на пушке с полуавтоматическим затвором.
Если не сложно, опишите, что именно он должен делать.

>Подносчиков снарядов я и не считал, кстати. В ДОТе они тоже не нужны (который я упомянул).
Разве в ДОТе они непосредственно у орудия хранятся? Пушечные же ДОТы были многоэтажными и переноска снарядов внутри помещения явно требовалась.

>Ездовые у нас с 20-х годов в расчет не входят. Ни в орудийный, ни в пулеметный. Ездовые - в хозвзводе.
Ну это не принципиально.