|
От
|
Иван Уфимцев
|
|
К
|
john1973
|
|
Дата
|
17.07.2012 12:01:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1917-1939;
|
|
Re: Вы с
Доброго времени суток, john1973.
> Начало 50-х, подойдет? Откусим кусочек от танков...
Куда уж дальше откусывать. Как минимум в Харькове зарубили два семейства шасси и одно семейство движков. Типа, "не выделывайтесь
и пилите Т-54".
>> А то как раз в эпоху пропагандируемой Вами полноприводной "Победы" моя бабка порола моего дядю за то, что тот выпил лишнюю кружку молока из горшка, предназначенного на обязательную сдачу. А мой отец удивлялся - чего это мать брата порет, а сама плачет...
> Конец 40-х? Или ближе к середине?
Скорее, уже 50-е. Когда поволжье, Украина и всякие там Орёл-Курск уже очухались, крестьян стали "грузить" и сподвигать
(экономическими методами) на добровольную коллектевизацию в колхозы и совхозы. С перегибами на местах, как же без того.
> Оч. интересно знать, когда нормы обязательных натуросдач перестали быть обременительными (или непосильными?)
В середине 50-х, пока Хрущёв "в силу не вошёл".
>> И боюсь, что Ваше утверждение о том, что "машина-зверь, был бы полноприводный вариант с 6-цилиндровым мотором, деревня была бы счастлива" - они бы восприняли без энтузиазма.
> А расслоение деревни? Конечно, это штамп, "председатель колхоза на Виллисе", но ему-то? Через 7-10 лет после войны?
Даже без расслоения. Председателю, если он не только председательствует и разводит руками, надо мотаться по подконтрольной
территории как заведенному. Поэтому для колхоза (а, тем блее, совхоза) выделить ему персональную (не личную, не надо путать) машину
вполне посильно. Плюс фельдшерская "буханка" на том же шасси. Ветеринару и/или агроному -- тот самый "виллис", с которого
председатель пересел на более современную машину.
Да, без хитрых фокусов типа лизинга тут ничего не сделать.
>> P.S. Да, а молоко было от коровы, которую зимой заводили в дом и к потолку подвешивали - чтоб не упала и не сдохла от бескормицы - крючья в балке на потолке я в старом дедовском доме помню.
> Жуть... в хохляндии такого я и не слышал...
Тут было хреновато в 46-47гг, дальше наладилось, особенно при Маленкове.
>> P.P.S. А вообще, это глубокий оффтоп - извините, не выдержал.
Сложный вопрос. По-моему, к боеготовности это очень даже напрямую относится.
--
CU, IVan.