|
От
|
alexio
|
|
К
|
KJ
|
|
Дата
|
22.07.2012 20:55:55
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Гениально. Но...
>В частности, могу напомнить, что звук в воде распространяется не прямолинейно, а в приповерхностном слое воду он стремиться "завернуть вверх".
>Поэтому дальность обнаружения подводной лодки в приповерхностном слое существенно падает - этим фактом часто пользовались немецкие командиры ПЛ.
Да, на войне вообще встречаются сложности. И гидрология нам мешает тоже. Но не подскажете - а в чем причина помех от гидрологии ? Мне казалось - в активном перемещении масс воды и воздуха. По простому - это шторм. Какие тральные операции смогут осуществлять вражеские катера в серьезный шторм ? Поэтому пониженная дальность обнаружения в шторм нам не сильно помешает предотвратить траление выходов из баз противника, и особенно ночью, когда и в хорошую погоду всплывшие мины не видны. Без протраленного фарватера противник станет прорываться из базы, жертвуя катерами ? Да ради бога - взрыв мы и без пеленгатора услышим. Суть наших действий состоит в блокировании баз - от этого нужно танцевать. Пока я не заметил великой вероятности прорыва из баз катерных сил противника. Не смотря на гидрологию.
>Если вспомнить, что гидрофоны НК ВМФ СССР тогда лодку могли обнаруживать за 3 км далеко не всегда (а скорее - никогда), то цифра дальности завышен раз в 5.
>А может и в 6.
Подлодка идет на электрическом двигателе на 5 узлах максимум. Катера ходят под дизелями и на гораздо больших скоростях. Шумность растет в разы (если не на порядки). Что компенсирует многие негативные факторы. Помимо прочего - патрулирующие катера могут и перемещаться, чем обеспечат смещение точки наблюдения за интервал времени меньший, чем необходим катеру противника для прорыва из блокированой бухты, что в свою очередь приведет к уменьшению требования по дальности обнаружения цели.
>ЗЫ. Кроме того в море обычно есть ветер и волнение, поэтому корабли без хода сносит - а если вы дадите ход, то гидрофоны - глохнут. :(
Конечно мы будем давать ход. И мы, безусловно, будем осведомлены о последствиях. Но есть такая штука - тактика применения - она позволит нам обойти все выше показаные недостатки.