>>>Средненький советский -- это к.-н. "Освобождение" или "Добровольцы".
>>Именно. Если вынуть партийно-политическую агитку - именно это и остается. "Освобождение" - вообще малосвязная склейка эпизодов.
>"Освобождение" -- до сих пор отличный фильм для детей.
Да, взрослым смотреть трудно.
>>>Явно выше среднего -- это "Дом, в котором я живу",
>>Только песня от него и осталась.
>Вы житель бескрайних просторов на глубокой перифирии России, по-видимому, оленевод или народный сказитель, т.к. для любого горожанина из центра страны этот фильм -- это фильм, если и не про его семью, то про семью соседа или школьного друга. Даже для человека моего поколения.
Ну вот я - житель из центра страны. Так что насчет "любого" вы уже ошиблись.
>>>"Корпус генерала Шубникова",
>>Проходная поделка с бредовым сценарием.
>Фи, какая неумная и пустая притенциозность.
Ну, то есть по существу вам возразить нечего.
>>>"Небесный тихоход",
>>Однодневка военного времени.
>Вот видите, вы даже не знаете, когда фильм вышел на экраны.
Он снят в 1945 году и ничем не отличается от других поделок про бравых наших и тупых трусливых немцев.
>>>"Офицеры",
>>Фильм-плакат. Добротный, на один просмотр.
>Ууупс. Ну-ну.
Именно.
>>>"Жажда" и т.д.
>>Снят по реальным событиям.
>Вы забыли добавить "...со Штирлицем в главной роли".
Не надо за меня домысливать. "Снят по реальным событиям" - это значит, что в основе лежит не вымышленная история, и задача сценариста - не отклоняться от фактов.
>>>Ещё выше -- "Живые и мертвые",
>>Представьте себе, что этот фильм снят сейчас. Ценители военно-исторической адекватности назовут его антисоветским и порвут на тряпки.
>>Кстати, трупы там тоже есть - людей танками давят.
>Какая глупость. Вобщем, после этого надо все разговоры на тему кино с вами заканчивать.
Глупость - это ваши претензии на патриотическую цензуру отношения к произведениям искусства.
>>>"Хроника ПБ",
>>"Торпедоносцы" - лучше.
>Хуже. Нахапетов не знает меры и в деталях стремился к Герману, снимавшему свои фильмы "в самой грязной луже самого грязного выгона самой грязной деревни самого захудалого района области". Хотя смотерть вполне можно, да.
Герман - это очень хороший пример для подражания.
>>>Можно вспомнить массу детских фильмов вроде "Всадников", эпосы вроде ВБИОС и пр.
>>Это вообще по ту сторону добра и зла.
>Мда.
Да.
>>Они очень разные, эти фильмы. И то, что вы свалили их в одну кучу, характеризует как раз ваше восприятие.
>Нет, это вы, с вашим эклектическим гуманитарным псевдо-образованием софиста и пламенем борьбы, не можете провести элементарного аналаза написанного технарём достаточно простого текста, куда введена минимальная категоризация и распределение фильмов по их художественно-культурным, и уже потом историческим, достоинствам.
Пока что я вижу, что технарь неспособен сложить 2 и 2 в гуманитарной области.
Категоризации вы тоже не провели, иначе не валили бы все в одну кучу.
>>А вы это еще и смотрите?
>Не надо ковыряться в какашках на улице, чтобы заметить, что да, они здесь лежат.
>>Современные актеры играют людей прошлого. Разумеется, изображение не будет адекватным.
>Современный росс. актёры не умеют играть a priori.
Вкусовщина.
>>Степень адекватности может оценить изучавший эпоху специалист - но только с аргументами на руках. Современник еще может подсказать.
>>Без этого о чуждости или нечуждости говорить нельзя.
>Я и говорю -- у вас нет памяти. Какими были люди вашего детства, вы уже не помните.
А вы просто не знаете, какими были люди 1940-х гг. Но высказываете очень авторитеное и решительное мнение.