От Ломоносов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.02.2002 22:49:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

От деда Артему Драбкину (Мозырь-Калинковичи)

Здравствуйте.
В стратегическом плане то, что говорят Батов и Типпельскирх не противоречит моему рассказу. Нет только важнейших деталей: использование немцами сооружений б. укрепрайона и участия а отражении атак на магистраль егерской дивизии СС. И Батов умалчивает об огромных потерях кавкорпуса, обладавшего только стрелковым оружием.
Ваши вопросы.
1.люди, говорившие на русском языке и носившие повязки "РОА". Есть какие-то соображения по поводу того, кто они были?
РОА - "Русская освободительная армия" - это власовские формирования. Аналогичные им - УВВ (Украинске визволительно вийско"). Ни казаков, ни других коллаборационистских формирований, кроме прибалтов, мне встречать не приходилось

"Что же касается железных дорог, то можно с уверенностью говорить о том, что именно казачьи полки охраняли такие важные для немцев магистрали как Лунинец — Калинковичи, Мозырь — Житомир..."
Это неверно. Еще до штурма Припяти там все излазили наши разведчики. Власовцы там были, служили в обозе, охране складов и полиции. Если б были там казаки, то об этом не могли не знать местные жители, с которыми я общался уже после войны.
По поводу власовцев существует много легенд, далеких от истины. Приходилось читать о том, что, якобы, они формировались добровольно из числа недовольных и обиженных больщевистским режимом. Свидетельствую, если и были такие, то единицы. Во всех лагерях, где мне пришлось побывать, были вербовочные пункты, но обращаться туда считалось позорным. Большинство моих соратников были крестьяне, пережившие и коллективизацию и голод и раскулачивание, но никто из них не видел возможности возрождения при гитлеровском новом порядке. Если кто и решался на это, то либо под влиянием голода, способного лишить человека рассудка, либо с наивной надеждой перебежать к своим...
Встречались иногда группы одетых в немецкую форму среднеазиатов, но это были совершенно забитые и полохо соображавшие люди, не владевшие ни русским ни немецким языками.
Вообще, вопрос о немецких формированиях из числа перебежчиков требует основательного расследования.
"Дед" Ломоносов.
P.S. Действиельно, в журнале ВИА была моя статья на эту тему, но более сокращенная и почти без иллюстраций.