От Никита Ответить на сообщение
К lex Ответить по почте
Дата 20.02.2002 14:25:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Давайте разъясним ситуацию.

Еще раз здравствуйте,

Давайте посмотрим что же получилось, проанализировав контекст постингов.

Ув. Дмитрий Пятахин дал пост в котором высказал всем и каждому понятное удивление публикациями в РОССИЙСКОЙ прессе, утверждавшими, что англичане внесли свой вклад в битву под Москвой. В статье в подтексте указывалось что вклад этот чуть ли не решающий, т.к., ах ужас, сняли с фронта аж 650 самолетов. А вот если бы они были, то... Ну в общем, вполне в позорной струе тотального обалгивания и охаивания героизма предков.
Полагаю с известной долей уверенности, что именно это было контекстом начального постинга ветки.

В ответ на это Вы указали, что немцы из-за этого утратили превосходство в авиации и т.п., т.е. подтвердили подтекст статьи, чем, без указания мотивов или каких-либо оговорок, стали оппонировать по сути в русле статьи, видимо в целом поддерживая её автора.

На что я, а также и ув. Алексей Николький Вам дали свои, ИМХО вполне справедливые отповеди, указав на то, что:

1. Алексей Никольский - переброска командных структур совершенно не означала переброски соответствующего числа самолетов и/или экипажей.

2. Я указал, что:
(а) что немцы не дураки, чтобы делать Вами указанные ошибки и за здорово живешь утрачивать такими действиями господство в воздухе в период решающего наступления войны в пользу африканских миражей.

(б) видимо в России на тот период не могли обеспечить полного и эффективного использования этих бомберов, если они и не были переброшены, в интересах наступления, по причинам трудностей тех.обслуживания и частой нелетной погоды, а также неправильной концепции использования бомб. в налетах на прикрытую мощнейшей ПВО Москву. Где тут вклад англичан, которые своими действиями в самый решающий момент всей ВМВ заставили немцев оттянуть нехилый кусок авиации на второстепенное направление?

(б) мне неизвестен авторитетный немецкий источник, указывающий на отсутствие авиаподдержки, как причину провала наступления.

Поэтому, Ваши общие тезисы о помощи и т.д., учитывая контекст, в котором они были сказаны, считаю прямым принижением заслуг участников битвы за Москву, которые в тех же условиях, что и немцы, смогли добиться более полного использования своих сил на решающем направлении и в решающий момент.

>Извините, я не совсем понял о чем Вы... Вы собираетесь оспаривать факт снятия сил? Ну так это зря.

Докажите с цифрами и источниками в руцех.

А о его значении я кажется ничего не говорил, ибо сие материя довольно высокая, а я не эксперт.

К сожалению, как видим, говорили Вы именно об этом.

Если Вас интересует мое ИМХО, то любая помощь, когда немцы на Москву накатывались, хороша была. Что уж тут тень на плетень то наводить. И я не вижу никакого здесь умаления вклада СССР в общий исход WWII.

Тень на плетень наводите Вы, а не я. Никогда бы немцы, если бы имели такой выбор, не выбрали бы бомбардировки Мальты вместо поддержки операции против Москвы.