От sss Ответить на сообщение
К Евгений Путилов
Дата 05.08.2012 15:06:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А с...

>Я рассматриваю ПВО шире, чем ЗРВ+РТВ, я учитываю и авиацию с борьбой за господство в воздухе. Если эта борьба ограничивается лишь попытками противодействовать противнику, разрушая его боевые порядки, в своем воздушном пространстве - это та же статичность в осажденной крепости. Действия а-ля Вьетнам "из засады" - это то же самое.

Именно. У корейцев/китайцев помимо войны в воздухе был размен фигур на линии боевого соприкосновения на 38". Где они, размениваясь с амерами даже по курсу 5:1, смогли, тем не менее, нанести им потери, достаточные для того, чтобы амеры сочли дальнейшую борьбу не стоящей таких жертв.
У вьетнамцев был "вьетконг" Южного Вьетнама, который размениваясь даже по еще более низкому курсу все равно смог нанести амерам достаточные потери, чтобы они "устали воевать". Ради этого результата корейцы и вьетнамцы могли терпеть удары с воздуха, ради этого стоило прикрываться ПВО даже без возможности отражать вражеские удары, только чтобы подольше затянуть время и тем самым увеличить потери противника там, где решалась участь войны.

Но ради чего терпеть, когда никаких действий кроме безнадежных попыток прикрыться от ударов с воздуха вообще нет, а противник не несет адекватных ответных потерь? От потерь в бомбах и даже в КР и БПЛА противник никогда не устанет воевать.

>...но тут мы приходим к пониманию того, что, в данном случае, власти в Белграде так грамотно вели свою политику, что подставили свою страну под удар в худшем из возможных сценариев.

С этим и дальнейшим могу только с сожалением согласиться. Милошевич запомнился своей смертью мученика за правое дело, но прижизненная его деятельность была намного более слабой, несколько раз подряд из разных вариантов выбирался наихудший.