Re: Рубилово там...
Я вас приветствую!
>Я только не понял: что от корпуса осталось после этой атаки?
Что-то осталось, ибо:
25 августа за мужество и героизм 555* казаков, командиров и политработников кавкорпуса были награждены орденами и медалями, а 27 августа «Правда» опубликовала приказ Наркома обороны СССР о присвоении кавкорпусу и его частям звания гвардейских.
«За проявленную отвагу в боях за Отечество, – говорилось в приказе, – за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать:
1. 17-й казачий кавкорпус в 4-й Гвардейский казачий кавкорпус – командир корпуса генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко;
2. 12-ю Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию в 9-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию (командир дивизии генерал-майор Тугаринов И.В.);
3. 13-ю Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию в 10-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию (командир дивизии генерал-майор Б.С. Миллеров);
4. 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию в 11-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию (командир дивизии генерал-майор С.И. Горшков);
5. 116-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию в 12-ю Гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию (командир дивизии генерал-майор Я.С. Шарабурко);
6. 149-й минометный полк в 149-й гвардейский минометный полк (командир полка майор В.Н. Масловский);
7. 267-й отдельный конно-артиллерийский дивизион во 2-й гвардейский -отдельный конно-артиллерийский дивизион (командир дивизиона капитан С.Т. Чекурда);
8. 27-й Отдельный дивизион связи в 27-й гвардейский отдельный дивизион связи (командир дивизиона майор И.К. Голик)».
* Умолчали, что примерно половина награждена посмертно...