|
От
|
Random
|
|
К
|
(v.)Krebs
|
|
Дата
|
14.08.2012 22:48:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Re: Random-у по...
>"море и виселица каждого примут..."
>Уточним следующие моменты:
>1) Мелория, островок в 5 км от Ливорно, 10 км от устья р. Арно, 15 км (по прямой) от собственно Пизы. Практически битва под стенами столицы средиземноморской империи.
Ну да, там в общем-то все рядом, и Генуя по нашим меркам не так уж далеко. А что?
>2) "сошлись галеры Генуи и Пизы", понятие "судно" тогда использовалось для обозначения тихоходного и неповоротливого торгового транспорта,
Кем? На каком языке?
>в отличие от галеры с экипажем 120-150 свободных гребцов, владеющих оружием.
У меня нет уверенности, что там были исключительно галеры.
>3) о масштабности сражения можно судить по тому факту, что эскадра из 15 галер в тот период считалась полноценным флотом какого либо государства либо пиратского объединения. Здесь же Генуя смогла выделить 20 галер под командованием Бенедетто Закарии в резерв, разместив их на достаточном удалении от основной линии (по другим данным - за тем самым островком Мелория)
>4) масштаб поражения таков, что Пиза уже не смогла оправиться и возродить былое морское могущество.
>По сути, возмужавшая республика Генуя решительно задвинула прежнего лидера - Пизу, на задворки истории.
Да, про демографическую проблему я писал. А вообще-то мне очень не нравятся такого рода обобщенные выводы: после поражения-де кто-то не смог оправиться и ушел на задворки истории. Так не бывает. Если предпосылки для роста и лидерства страны сохранились, то она возродится из любых руин, и даже очень быстро, история знает массу очень впечатляющих примеров тому.
Если этого не произошло, значит сработали некие серьезные факторы, и случай с Пизой очень показателен, они гавань потеряли, Вы ведь в курсе наверняка?