От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 09.08.2012 14:37:40 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Ре: [2сас] Ну...

>>>И что Германии мешает разрешить конфликт способом, похожим на использованный в реальности
>>
>>Германии естествено ничего. мы говорим о том, что "мешает" Румынии и Венгрии.
>
>Это им мешало и в реале.

В реале за два года они гораздо сильнее "сблизились" с Германией на этой почве.

>>>>И всяко политическая подготовка их участия займет не один месяц.
>>>А война СССР с Германией, что начнется ВНЕЗАПНО?
>>
>>Если она начнется не ВНЕЗАПНО, т.е. не как развитие кампании против Польше, то соответсвенно СССР будет иметь эти самые месяцы в качестве мирного, выигранного времени.
>
>Так он их и в реале имел, причем годы, а не месяцы.

Непонятный комментарий. Он их имел как нас убеждают "ценой пакта".

>>Усиление СССР мы рассматриваем в сопоставлении с усилением Германии.
>>Теперь Вы предлагаете сопоставлять усиление СССР со всей гитлеровской коалицией? Так оно еще менее в пользу СССР.
>
>Нет, оно такое же.

Не такое же. Союзникик Германии имеют гораздо меньше оснований и мотивов принимать участие в войне с СССР.

>Хотя бы потому,что с политической обстановкой Вы так и не определились.

Вообще вся подоплека этой дискуссии уходит в отдаленное прошлое к обсуждению необходимости Пакта Молотова-Риббентропа. когда один из участников форума доказывал, что пакт это победа советской дипломати, пакт подарил ССССР совершено необходимые два года мира и что если бы не пакт, то Германия разделавшись с Польшей ту же бы напала на СССР.
Вот примерно исходя из этого рассужденя я и подразумеваю политическую обстановку.
Я ему тогда возразисл. что в 1939 г СССР был достаточно силен, чтобы не опасаться нападения Германии.
Вот с тех самых пор ВИФ разделился на два лагеря 9еще и по этому тезису :).
А так, можете предложить свою (политическую) трактовку.

И да, что б для ясности (а то у Вс уже наблюдал дисонанс по этому поводу :) - сам я пакт не осуждаю. считаю, что СССР следовал своим понятным (пусть и сиюминутным) интересам. Но победа дипломатии это разумеется немецкой, которая сумело грамотно эти интересы разыграть в свою пользу.
>>Отнюдь не "эти самые".
>Т.е. наличие претнезий Вы не отрицаете?

Я не отрицаю сущестование радикальных сил, которые эти претензии озвучивали. Такие силы существуют практически постоянно в большинстве стран. даже сейчас япония имеет териториальные претензии к РФ. Гораздо более серьезные чем Финляндия по отношению к СССР.
Это не мешает мирно сосущестовать РФ и Японии и не мешало СССР и Финляндии.
Незавершеность решения финского вопроса (а может сложившаяся несвоевременность его решения) однозначно толкнули Финляндию в ряды союзников Германии на волне реваншизма.