От sas Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 09.08.2012 14:55:14 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Ре: [2сас] Ну...

>>Это им мешало и в реале.
>
>В реале за два года они гораздо сильнее "сблизились" с Германией на этой почве.
В реале и войны СССР-Германия в 39-м не было.

>>Так он их и в реале имел, причем годы, а не месяцы.
>
>Непонятный комментарий. Он их имел как нас убеждают "ценой пакта".
Ну да. Только "ценой пакта" он еще и границы отодвинул.

>Не такое же. Союзникик Германии имеют гораздо меньше оснований и мотивов принимать участие в войне с СССР.

Ну, Венгрии подобных мотивов вполне хватило. Чем Финляндия хуже?

>Вообще вся подоплека этой дискуссии уходит в отдаленное прошлое к обсуждению необходимости Пакта Молотова-Риббентропа.
когда один из участников форума доказывал, что пакт это победа советской дипломати, пакт подарил ССССР совершено необходимые два года мира и что если бы не пакт, то Германия разделавшись с Польшей ту же бы напала на СССР.
>Вот примерно исходя из этого рассужденя я и подразумеваю политическую обстановку.
А зря. Т.к. Германия бы на СССР сразу бы точно не напала. Как впрочем и СССР на Германию.

>Я ему тогда возразисл. что в 1939 г СССР был достаточно силен, чтобы не опасаться нападения Германии.
Руководство СССР, похоже, считало иначе.

>Вот с тех самых пор ВИФ разделился на два лагеря 9еще и по этому тезису :).
>А так, можете предложить свою (политическую) трактовку.

Простите, так альтернативку я выдвигаю или Вы?

>И да, что б для ясности (а то у Вс уже наблюдал дисонанс по этому поводу :) - сам я пакт не осуждаю. считаю, что СССР следовал своим понятным (пусть и сиюминутным) интересам. Но победа дипломатии это разумеется немецкой, которая сумело грамотно эти интересы разыграть в свою пользу.

Это нен столько победа немецкой дипломатии, сколько проигрыш англо-французской.

> и не мешало СССР и Финляндии.
Вообще-то мешало. Т.к. иначе непонятно. зачем СССР решил отодвинуть границу от Ленинграда.

>Незавершеность решения финского вопроса (а может сложившаяся несвоевременность его решения) однозначно толкнули Финляндию в ряды союзников Германии на волне реваншизма.
Отсутствие советско-финской войны вовсе не гарантирует невступление Финляндии в союзники Германии.