>>>Это им мешало и в реале.
>>
>>В реале за два года они гораздо сильнее "сблизились" с Германией на этой почве.
>В реале и войны СССР-Германия в 39-м не было.
Сближение этих стран с Германией никак не связано с войной Германии и СССР, а скорее даже наоборот.
>>>Так он их и в реале имел, причем годы, а не месяцы.
>>
>>Непонятный комментарий. Он их имел как нас убеждают "ценой пакта".
>Ну да. Только "ценой пакта" он еще и границы отодвинул.
И что?
>>Не такое же. Союзникик Германии имеют гораздо меньше оснований и мотивов принимать участие в войне с СССР.
>
>Ну, Венгрии подобных мотивов вполне хватило. Чем Финляндия хуже?
Каких "подобных"? Венгрия была "обязана" Германии за арбитраж в свою пользу, неудивительно что она согласилась участовать. И даже в случае участия - степень может быть разной. даже Венгрия в 1941 г выставила против СССР всего 5 бригад, тогда как целая ее армия была развернута против Румынии - и даже немцы справедливо опасались локтевой связи между румынскими и венгерскими армиями.
>>Вообще вся подоплека этой дискуссии уходит в отдаленное прошлое к обсуждению необходимости Пакта Молотова-Риббентропа.
>когда один из участников форума доказывал, что пакт это победа советской дипломати, пакт подарил ССССР совершено необходимые два года мира и что если бы не пакт, то Германия разделавшись с Польшей ту же бы напала на СССР.
>>Вот примерно исходя из этого рассужденя я и подразумеваю политическую обстановку.
>А зря. Т.к. Германия бы на СССР сразу бы точно не напала. Как впрочем и СССР на Германию.
Т.е. необходимости в пакте для обеспечения мира не было, так Вас понимать?
>>Я ему тогда возразисл. что в 1939 г СССР был достаточно силен, чтобы не опасаться нападения Германии.
>Руководство СССР, похоже, считало иначе.
Руководство СССР было готово разбить Германию в союзе с Польшей.
каких то опасений в напедении Германии при заключении пакта с Германией в действиях советского руководства не прослеживается.
>>Вот с тех самых пор ВИФ разделился на два лагеря 9еще и по этому тезису :).
>>А так, можете предложить свою (политическую) трактовку.
>
>Простите, так альтернативку я выдвигаю или Вы?
Я выдвигаю не альтернативк. а тезис о более выгодных для СССР условиях 1939 г при гипотетическом конфликте с Германией. А Вы ка получается саму вероятность такого конфликта оцениваете как низкую.
"Вы за меня или за медведя"? :)
>>И да, что б для ясности (а то у Вс уже наблюдал дисонанс по этому поводу :) - сам я пакт не осуждаю. считаю, что СССР следовал своим понятным (пусть и сиюминутным) интересам. Но победа дипломатии это разумеется немецкой, которая сумело грамотно эти интересы разыграть в свою пользу.
>
>Это нен столько победа немецкой дипломатии, сколько проигрыш англо-французской.
Можно и так сказать.
>> и не мешало СССР и Финляндии.
>Вообще-то мешало. Т.к. иначе непонятно. зачем СССР решил отодвинуть границу от Ленинграда.
20 лет не мешало и вдруг помешало?
Совершенно понятно зачем и почему.
>>Незавершеность решения финского вопроса (а может сложившаяся несвоевременность его решения) однозначно толкнули Финляндию в ряды союзников Германии на волне реваншизма.
>Отсутствие советско-финской войны вовсе не гарантирует невступление Финляндии в союзники Германии.
Но существено снижает вероятность этого. Все относительно.