От Паршев Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 09.08.2012 22:10:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

"И всё обидеть норовит"(с) :)

Это у Вас вряд ли получится ?)

>Я Вам показываю, почему у китайцев нет оснований как-то особо любить русскую сторону в РЯВ.

Да, показываете - но как-то не очень показывается.

>Более того, объективно, в долгосрочном плане, победа Японии в РЯВ оказалась более выгодной Китаю, поскольку японцев хоть через 40 лет выкинули, а победи Россия в РЯВ - из Манчжурии наверняка в итоге русских выпереть так и не удалось бы.

Это чьи такие глубокие размышления и в какой момент?

>К слову, именно так и оценивали ситуацию тогда в Пекине.

Ссылочек бы...

>>Во-первых, уважаемый Паршев, договоры 1890-х гг считаются в КНР неравноправными, и к тому же добытыми Россией чуть ли не за взятки известному торговцу китайской родиной.

>Е:
>Кем признаются? Вообще-то все эти договоры отменены и изменены множеством актов, начиная с Портсмутского мира.

Кстати! Может быть, это покажется Вам небезынтересным: ни одно из соглашений России с Китаем 90-х годов (не знаю, можно ли называть их договорами) не относится к "неравным".

>>были ли претензии от Китая про это? Или это послезнание?
>
>Е:
>Претензий было в изобилии, только тогда их приходилось им в тряпочке держать. А Вы что, не знаете, что ли?

Нет, не знаю. Знаю, что их не было - официальных.

> о подвигах 1900 года. Когда вообще-то Китай вполне официально России войну объявлял.

А где можно об обстоятельствах этого объявления (помилуйте, я не ставлю под сомнение) прочитать?

>Е:
>Ну как же это оффтопик, когда Вас интересует, почему это китайцы русских за РЯВ не любят-то? Им что, любить русских за войну за отжатие Манчжурии?

Я пока не обнаружил в Ваших постах доказательств того, что Россию и Японию не любят за РЯВ в равной степени.

>Е:
>Это Вы какое-то новшество в исторической науке излагаете. В Приморье было именно отдача Китаем громадных территорий по условиям договоров 1858 и 1860 гг.

А в Манчжурии не было. О чем я Вам целый день и талдычу. Понимаете? Приморье китайцы нам отдали, а Манчжурию не отдавали. Неужели не ясно? Чего же общего тут?

>Россия потому и заключала эти договоры, что вполне признавала суверенитет Китая над Приморьем :-) Признавала по Нерчинскому договору еще. Из-за того, что потом русская сторона, когда захотела прибрать к рукам, нашла поводы объявлять определенные зоны "неразграниченными" вовсе не следует, что сам суверенитет не признавался за Китаем.

И Китай признавал существование неразграниченных территорий. Это в договоре есть.

>Можете, например, посмотреть карту Иркутского наместничества 1796 года, и что там написано на территории Приморья:

Так естественно - плохо знали тамошнюю географию, не изучили досконально. Что такое Каменные горы - вопрос оставался дискуссионным. Демаркации не было, кроме собственно обсуждаемых территорий у Албазина. Поэтому там и не отмечены неразграниченные территории, хотя в тексте договора они фигурируют. Можете их показать на этой карте?