|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
13.08.2012 23:43:15
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Сравнивать 1ю...
Приветствую!
>1я ТА постепенно стачивала 48й ПцК, 5я ТА ценой своих высоких потерь продемонстрировала немцам неисчерпаемость наших резервов. Т е от 1й ТА эффект был на поле боя, от 5й--в немецких штабах.
а я бы сказал наоборот, что это 48-й тк постепенно шаг за шагом сточил 1 ТА (в середине июля 1 ТА выводится из боя для приведения с себя в порядок, 48 тк в середине июля все еще был способен к проведению наступательных операций, так что кто кого сточил, еще вопрос) + 1 ТА довольно растяжимое понятие, надо учитывать действия значительного количества приданных ей частей и соединений + действия 6 гв А с частями усиления.
Я вовсе не хочу занизить эффективность 1 ТА, но и преувеличивать ее не надо,
в целом и от действий 1 ТА и от 5 гв ТА эффект был, но выделять одну из армий на фоне другой я не стал бы.
>>Я бы например не стал бы утверждать, что 1 ТА действовала намного лучше, чем 5 гв ТА.
>
>Надо смотреть эффективность по потерям, которые они нанесли немцам, что достаточно сложно в случае 1й ТА.
если по 1 ТА не учитывать успехи приданных ей соединений и не учитывать действовавшей совместно с ней 6 гв А с частями усиления, то и потери нанесенные одной только 1 ТА немцам будут гораздо меньше, чем те, которые были нанесены во взаимодействии.
5 гв ТА действовала по сути сама по себе, но и то она нанесла немцам чувствительные потери, она ведь не один день 12 июля воевала. Да и 12 июля 5 гв ТА не такие уж и малые потери немца нанесла, на фоне общей картины.
>Взаимно
С уважением Panzeralex