|
От
|
Begletz
|
|
К
|
panzeralex
|
|
Дата
|
14.08.2012 00:04:39
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Сравнивать 1ю...
>Приветствую!
>>1я ТА постепенно стачивала 48й ПцК, 5я ТА ценой своих высоких потерь продемонстрировала немцам неисчерпаемость наших резервов. Т е от 1й ТА эффект был на поле боя, от 5й--в немецких штабах.
>а я бы сказал наоборот, что это 48-й тк постепенно шаг за шагом сточил 1 ТА (в середине июля 1 ТА выводится из боя для приведения с себя в порядок, 48 тк в середине июля все еще был способен к проведению наступательных операций, так что кто кого сточил, еще вопрос) + 1 ТА довольно растяжимое понятие, надо учитывать действия значительного количества приданных ей частей и соединений + действия 6 гв А с частями усиления.
Само собой, стачивание взаимное, тем более, что под конец 48й ПцК собирался добивать 1ю ТА, а не наоборот. Но надо еще учесть, что 1я ТА частично действовала и против СС-менов.
>Я вовсе не хочу занизить эффективность 1 ТА, но и преувеличивать ее не надо,
>в целом и от действий 1 ТА и от 5 гв ТА эффект был, но выделять одну из армий на фоне другой я не стал бы.
Ну я и не выделяю, просто ИМХО характер действий и эффект были столь разными, что сравнивать напрямую крайне трудно. Но ведь это Ротмистрова после Прохоровки Сталин спрашивал (якобы), "Что ты сделал со своей прекрасной армией?!" а не Катукова.