От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К MR1 Ответить по почте
Дата 28.08.2012 21:51:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Даже скромно....

Добрый день,

Вскоре нас погрузили в эшелоны и в конце февраля выгрузились в районе Ельца. Оттуда совершали десятидневный ускоренный марш под Севск, где немцы окружили кавалерийский корпус. Полковая батарея, которой я командовал, была на конной тяге, а лошадей всего было по две на орудие вместо положенных четырех. Приходилось расчетам впрягаться в лямки и тащить орудия. Трудно было. На дорогах заносы. Мобилизовали население на расчистку дорог. Один раз встретили генерал-полковника Рокоссовского. Он ехал на машине. Остановился. Кричит: «Кто командир?!» Я подбегаю, докладываю: «Командир полковой батареи 271 стрелкового полка лейтенант Волошин». - «Что такое?! Почему так медленно идете?!» - «Лошадей нет, заносы». Уехал. На следующий день приходит приказ: «Отбирать лошадей в совхозах. Давать им расписки, о том, что лошади будут возвращены». Помню, пришел к председателю одного колхоза. Он мне говорит: «У меня только 3 лошади» - «Мы забираем» - он показывает на одну - «Эта же хромая!» - солдату командую провести лошадь. Оказалась действительно хромая. - «Забираем две лошади». - У него на глазах слезы - «Вот Вам расписка». За чем она ему? Ему пахать через месяц… Вот так наскребли лошадей на батарею. Подошли к Севску. Вдоль дороги стали встречаться то справа, то слева лошади, все вверх ногами - замерзли. Начали снимать с них седла. Обувь у нас уже паршивая была - снял седло, считай будешь с сапогами. Мне там сапоги сделали. Полк занял оборону правее Севска. В обороне батарея один раз обеспечивала разведку боем. Вообще и мы и немцы плохо там воевали. Завшивели. В ротах половина людей заболела тифом. У меня в батарее было 80 человек. Из них половина заболела. А весна холодная была. В дома набивались так, что чуть ли не в несколько слоев спали. В конце марта я тоже заболел. Весь апрель лежал в санчасти. Волосы вылезли. Но все же в конце апреля я уже встал, стал ходить. Помню хотел какую-то палку перепрыгнуть, но зацепился и упал - ноги не держали. Есть хотелось все время. Мясо было, поскольку было много побито коров, телят, но не было соли, а говядина без соли невкусная. И зашли мы как-то с командиром еще одной батареи к командиру батальона. Он угощает вкусным мясом: «Николай, где ты взял соль?» - «Это конина». Командир батареи побежал на улицу - его тошнило. Ведь до войны считалось, что конина - это несъедобное мясо. Помню, что комиссар батареи уехал на курсы. Так я написал ему письмо, чтобы прислал мне соли. Ему удолсь это сделать, прислал такие дробиночки - соль крупного помола. Я помню, в рот возьмешь эту дробиночку и ходишь сосешь ее. Такой деликатес!

Под шумящие колеса песня девки горяча