От Нумер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.08.2012 03:54:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Про бой Колобанова.

Здравствуйте
Пишут "Данные по 1- й танковой дивизии на 15 августа 1941 года я взял из книги Рольфа Штофеси «1-я танковая дивизия 1935-1945».
Как видите, Павел, господин Йенц сортирует по колонкам подбитые и безвозвратно потерянные танки, так что в результате на бумаге выходит, что у немцев ничтожные потери, и «русского Ивана» немцы бьют « с сухим счетом». А на фронте 15 августа 1941 года немцам воевать неначем, (в 1-й танковой, в строю всего 44 танка). До Ленинграда – рукой подать, а танков мало. В молосковисковицком танковом сражении танковая дивизия Баранова «выбила» больше половины немецких танков из 1-й танковой дивизии.
Свои реальные потери после Молосковицкого боя немцы в истории 1-й танковой дивизии показали случайно. Как правило, в справочной литературе немцы стараются давать численность 1-й дивизии в момент, когда она не ведет тяжелых боев, и у ремонтных бригад хватает времени восстанавливать подбитые танки. Труд Йенца не исключение.
Вот если бы Йенца дал состав 1-й танков с 11 по 13 августа 1941 года (Молосковицкое танковое сражение) или на 20 августа (бой с ротой Колобанова), уверен, мы бы с вами увидели другие цифры.
Если на второй день после Молосковицкого боя (у ремонтных бригад было целых 2 дня на восстановление подбитой техники) у немцев в 1-й танковой было 44 танка, то 13 августа, в самом конце этого сражения в 1-й танковой было не больше 20 танков (это лично мое предположение)."

Кто-нибудь книжку Штофеси читал? Нашёл упоминание только у ValDroby, но не в контексте данных по потерям.