>>>Я не буду спорить. Но скажу, что для меня это утверждение совсем не очевидно. Не могли бы Вы его обосновать.
>>Прошу смотреть штаты танковой дивизии 1940 года - тешка основной танк до лета 1942 года далее делит с четверкой лидерство ( четверка по сути та же тройка )с 1943 сходит со сцены уступая место пантере.
>
>"Основной". Да, их было больше, чем 2 и 4. Но не на порядок больше.
>И для решения различных задач применялся различный набор танков.
>Так почему 3-ка, а затем 4-ка - основной?
Трешек на 22.06.1941 по количеству было именно на порядок больше! И уж тем более их было на порядок больше по штату в танковом полку 1 pzd 43 -двушки 71 -трешки 20 четверки. Судите сами .
Различный набор танков существовал из-за наличия этих танков - собственно такое количество двушек в дивизии не было столь нужным но куда то надо было девать их?!
3 и 4 не основной а единый так сказать. Танк которым предпологалось решать все задачи на поле боя и который состовлял основы танковых войск. Такими же танками стали но позже - Шерман, Т-34-76/85, Центурион, М47/48, Т-54/55.
Именно они составляли главную силу танковых частей хотя еще были вкрапления легких танков ( но уже со специфическими задачами) и еще могли быть тяжелые танки в качестве усиления но единости это не отменяло.