От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 03.09.2012 11:29:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Вы противоречите...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Приветствую!
>>
>>>>Одно непонятно, почему блестящие испанские аркебузиры, наносившие адовы потери набигавшим голландцам, не перестреляли 12 матросов на реях и прочих вантах. Наверное, были заняты тем, что кидали фашины.
>>>
>>>Да скорее всего это объясняется не знанием вами матчасти. Всего лишь. Дальность эффективного аркебузного огня МАКСИМУМ до 50 метров. далее точность - плюс-минус трамвайная остановка. Дальность эффективного пушечного огня - от 50 до 150 метров.
>>
>>...сначала у вас кабальеры швыряют связки горящего хвороста на паруса, и англичане справляются только слаженнной борьбой, канаты, понимаешь, ножницами режут, а потом вдруг - 50-150 метров. А все почему? А потому что не критически воспринимаются былины и сказания морских военных флотов.
>
>Скорее опять-таки - это незнание вами матчасти. Вернее - нежелание ее знать. К примеру при Лепанто часть галер все еще имела катапульты для кидания греческого огня. Я не исключаю, что их могли не снять и в 1591 году.

Прекрасно, то есть теперь допускается, что на галерах через 20 лет после лепанто сохраняются катапульты, позволяющие метать фашины, которые и по геометрии и по размерам несколько отличаются от снарядов с греческим огнем, причем обе стороны об этих катапультах не упоминают?

>Во-вторых, я не исключаю, что какая-то (какие-то) из галер действительно смогли сблизиться с судном вплотную. Каким образом Брэдщоу удалось их отбить - аркебузным ли огнем, или попросту ломая весла килем - я не знаю. И фантазировать на эту тему не стал.

Какой же аркебузный огонь, если 12 на мачтах, а остальные делают броадсайд? И, главное, где знаменитые испанские аркебузиры-мушкетеры, которые так ловко наносили потери голландцам?

>Это могли быть и приукрашенные данные, чтобы дать прочувствовать трагизм момента. Вполне.

Во-о-о-от. Ч. т. д. Остальное, собственно, неважно. Скорее, испанский командир был хреновый командир, и, понимая, что за такой феерический просер его по головке не погладят, он сочинил пронзительный рассказ о том, как его доблестные кабальеро из последних сил дрались против демонов-терминаторов с ножницами, броадсайдами и слаженной работой.

>Но ваша категоричность меня просто умиляет. То есть когда в WWII французский взвод из 8 человек держится в доте против 2000 итальянцев совокупно - это вами воспринимается нормально.

Вы удивитесь - нет, не нормально. И "Фоти ту ван" не воспринимается нормально. Более того, я с весьма понятным подозрением отношусь к реляциям русских воевод и генералов о том, как они пырили орды бусурман в яростном бою. Одно такое ниипаццо побоище с документами мы разбирали http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1692/1692774.htm Мне можно, я, слава Богу, не патриот.

>А вот когда парусный корабль использует свое преимущество в артиллерии и имеет ничтожно малые потери - это сказка. Я вам более того скажу - в Тридцатилетку галеры начнут топить вообще без потерь. Дюкен на единственном военном корабле сможет отогнать 15 испанских галер от Марселя. Но вам же это неинтересно.

Я не знаю, что за корабль был у Дюкена. Может там был линкор восьмидесятипушечный, который одним залпом галеру испарял, а погонными или ретирадными орудиями тупо ее топил. Я знаю, что в Северную войну русские викинги на галерах изрядно пощипывали шведский флот - не последний в регионе (палюбэ лучше русских сосновых самотопов) и активно набигали на побережье Швеции, насилуя, грабя, убивая и насилуя, как у викингов принято.

И. Кошкин