|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
03.09.2012 19:59:22
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Вы противоречите...
Приветствую!
>>>>Да скорее всего это объясняется не знанием вами матчасти. Всего лишь. Дальность эффективного аркебузного огня МАКСИМУМ до 50 метров. далее точность - плюс-минус трамвайная остановка. Дальность эффективного пушечного огня - от 50 до 150 метров.
>>>
>>>...сначала у вас кабальеры швыряют связки горящего хвороста на паруса, и англичане справляются только слаженнной борьбой, канаты, понимаешь, ножницами режут, а потом вдруг - 50-150 метров. А все почему? А потому что не критически воспринимаются былины и сказания морских военных флотов.
>>
>>Скорее опять-таки - это незнание вами матчасти. Вернее - нежелание ее знать. К примеру при Лепанто часть галер все еще имела катапульты для кидания греческого огня. Я не исключаю, что их могли не снять и в 1591 году.
>
>Прекрасно, то есть теперь допускается, что на галерах через 20 лет после лепанто сохраняются катапульты, позволяющие метать фашины, которые и по геометрии и по размерам несколько отличаются от снарядов с греческим огнем, причем обе стороны об этих катапультах не упоминают?
Я мог неправильно перевести или понять термин puñados. Это горсть чего либо, связка.
>>Во-вторых, я не исключаю, что какая-то (какие-то) из галер действительно смогли сблизиться с судном вплотную. Каким образом Брэдщоу удалось их отбить - аркебузным ли огнем, или попросту ломая весла килем - я не знаю. И фантазировать на эту тему не стал.
>
>Какой же аркебузный огонь, если 12 на мачтах, а остальные делают броадсайд? И, главное, где знаменитые испанские аркебузиры-мушкетеры, которые так ловко наносили потери голландцам?
Насколько я помню известный анекдот - не всегда выигрывает торреадор.
>>Это могли быть и приукрашенные данные, чтобы дать прочувствовать трагизм момента. Вполне.
>
>Во-о-о-от. Ч. т. д. Остальное, собственно, неважно. Скорее, испанский командир был хреновый командир, и, понимая, что за такой феерический просер его по головке не погладят, он сочинил пронзительный рассказ о том, как его доблестные кабальеро из последних сил дрались против демонов-терминаторов с ножницами, броадсайдами и слаженной работой.
Все бы ничего, но здесь присутствуют и английские данные. Отчет Брэдшоу руководству Левантийской компании. С ним что будем делать?
>>А вот когда парусный корабль использует свое преимущество в артиллерии и имеет ничтожно малые потери - это сказка. Я вам более того скажу - в Тридцатилетку галеры начнут топить вообще без потерь. Дюкен на единственном военном корабле сможет отогнать 15 испанских галер от Марселя. Но вам же это неинтересно.
>
>Я не знаю, что за корабль был у Дюкена. Может там был линкор восьмидесятипушечный, который одним залпом галеру испарял, а погонными или ретирадными орудиями тупо ее топил.
В мае 1635 года испанцы послали 12 галер к Леринским островам (около Канн) с намерением захватить их, но около острова Сент-Маргарит были перехвачены 16-пушечным флейтом «Нептюн» и тремя галерами под командованием молодого протестанта Абрахама Дюкена (лейтенант-генерал моря бордосский архиепископ де Сурди, видя склонность молодого парня к службе во флоте, пригласил его в качестве капитана в марсельскую королевскую эскадру. В результате скоротечного боя (30 минут) Дюкен смог потопить пять испанских галер (погиб и капитан-генерал испанской эскадры – дон Риккардо ле Веласко), однако в свою очередь французы потеряли все три галеры, поскольку испанские призовые партии легко взяли их на абордаж.
Я знаю, что в Северную войну русские викинги на галерах изрядно пощипывали шведский флот - не последний в регионе (палюбэ лучше русских сосновых самотопов) и активно набигали на побережье Швеции, насилуя, грабя, убивая и насилуя, как у викингов принято.
1. Давайте разделим воздействие русских галер на шведский флот и шведское побережье. Со шведским флотом у русского галерного флота было всего 2 стычки - Гангут и Гренгам. В первом случае галеры воспользовались безветрием и мелями, уйдя от основных сил шведского флота. Во втором случае 4 шведских фрегата погнались за 90 русскими галерами, но налетели на мель, где их спокойно и взяли русские.
2. Шведский флот заперся в Карлсконе из-за того, что сначала датско-русский, а потом и просто русский флот превосходили его по численности. Именно это и позволило резвиться нашим галерам. Без этого все эти походы Ласси, Голицина и иже с ними быстренько бы кончились, вместе со всеми галерами.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота