От Marat Ответить на сообщение
К Рустам
Дата 20.02.2002 20:41:20 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

а как же

Здравствуйте!

>>Так что порядок цифр один
>
>Дык... там война хана Младшего жуза против калмыков и казаков, а тут войско джунгар, идущее плотной массой по одной дороге.
>Абулхаир тоже мог идти так, ежели бы он шел к точке, где разом собрались все калмыки и все казаки :)))

ну это конечно смешно звучит :)
однако ж принимая во внимание такой факт, что к Абулхаиру уходящему на запад со своими людьми запросто могли присоединитсья другие роды (безопаснее) и это массовое шествие не думаю, что растянуто было на тыщи км. - имхо максимум один переход, что по меркам степи "плотной массой по одной дороге" :)

не думаю, что джунгары большими количествами передвигались отличным способом - как грится
карау-лы ("смотри" разведчики :), разъезды, основная толпа и т.п. - все чин чинарем...
При встрече противника ежели малые отряды не могут справиться, подтягиваются остальные (когда Ваня "реконструировал" там примерно так и былО :)

>Кстати, если мне память не изменяет, между казахами и джунгарами никогда не было "генеральных" сражений, где бы участвовали все наличные силы сторон.

а как же Анракайская битва (1730), когда после собрания представителей трех жузов было решено объединиться и начальником поставили все того же Абулхаира?
ее сложно назвать "генеральной"?

C уважением