От Marat Ответить на сообщение
К Рустам
Дата 21.02.2002 09:56:24 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

не понял

Здравствуйте!

>Речь скорее идет о полной численности войск Мл.жуза.

ессно о полной - я и не говорил, что всей массой набеги на казаков и башкир - я говорил "о способе" откочевки (отхода, отступления) Мл. жуза в 1723 на запад - это имхо могло быть достаточно компактно...

>>не думаю, что джунгары большими количествами передвигались отличным способом - как грится
>>карау-лы ("смотри" разведчики :), разъезды, основная толпа и т.п. - все чин чинарем...
>
>Вспомни "Гонца" или "Отчаяние". 70000 джунгар были везде и всюду. "по семи дорогам".

не помню Гонца (давно читал :)
зато "помню карту" где нарисована схематично направление движения джунгар - южнее Балхаша к Сайраму, а потом уж часть к Ташкенту, часть к Туркестану...
Понятное дело, что схематично, но имхо все таки относительно компактно двигались (100 км. в пределах досягаемости по степным меркам), а "везде и всюду" точно также как завоевание Чингизханом СА - разъезды и разведотряды везде и всюду, а тумены - нет :)

>>ее сложно назвать "генеральной"?
>
>Т.к. она ничего не решила можно сделать вывод, что был разбит один из джунгарских отрядов.

год я напутал - 1729 г.
происходила чуток южнее р. Или (посмотри где Сайрам, Туркестан и где Или?)

насчет ничего не решила - этт ты не прав - в книге Ерофеевой "Абулхаир..." (помнишь такую? :) она пишет, что именно в результате этой битвы и произошло все последующее - возврат захваченных земель южнее Балхаша и заключение мирного соглашения :) с джунгарами в 1730 г.

Есть также мнение, что если бы после победы султаны не начали бы грызться друг с другом за власть и признали бы старшинство Абулхаира безоговорочно, то оный бы при наличии в его распоряжении всех сил мог бы разрешить "джунгарский вопрос" уже тогда в 1730е годы - с другой стороны в это время уже китайцы начали войну против джунгар...

Еще я точно уже не помню, но имхо по Есенберлину битва длилась дня два (не помнишь?)

C уважением