|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Alexus
|
|
Дата
|
04.09.2012 11:15:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: это панегирик,...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Превозносишь одни факторы и игнорируешь другие. Сравнивать Чигирин и Полтаву вааще бесперспективно, ибо шведы и турки. Здесь надо Чигирин и Прут сравнивать :), ибо и там и там турки.
Угу. Прут дальше Чигирина)))
>ты вот аццкому сотоне Гордону отдаешь предпочтение, а вот отчеты московитских схизматиков не рассматриваешь- нельзя базироваться на субъективных показаниях одного человека, который везде и всюду показывает, какой он аццкий Дартаньян, а все вокруг - понятно кто. Чо, кроме Гордона источников других нет?
"Показания" Гордона - это его дневник. Не мемуар для публикации, а типа журнал для себя. Гордон, конечно, не комиссар Кайафас Каин, но особо дартаньянить в собственном графоманстве ему резона не было. Так что вполне себе источник.
>ты говоришь о русском ДУХЕ - а посмотри пжалуста количество сбежавших со службы в элитных полках Петра и сравни с показателями выборными элитными полками :) это я к тому, что на воз твоих аргументов можно привести телегу контр-.
Я и не сомневаюсь, что можно. И да, естественно условия жизни в казарме гораздо тяжелее, чем на постое у горожан - неудивительно, что бегали. Зато те кто остались - реально стали илитой, втыкавшей, набигавшей и насиловавшей.
>Я никого не оправдываю и не защищаю. У Армии Михалыча и Феодора Ляксеича были свои задачи - и они их худо-бедно решали. Петра были другие задачи и он тоже худо-бедно решал. Реформы Ляксеича без реформ Михалыча не были осуществимы. И он между собой сопоставимы. и отделять и противопоставлять их не стоит.
Все имеет свой конец и свое начало, солнце не зря восходит на востоке. Все реформы имеют свой базис, ибо не пригласи Василий Третий иноземцев, святые русичи так и смотрели бы на них, как на чертей. Однако при АМ русские считали иноземцев колдунами, которые своей особой уличной магией могут взять Ригу, а при Петре Лексеиче русские пи...орасили ШВЕЦИЮ так, что там еще сто лет скотину и девиц пугали: "Вот придут русские и вас съедят (изнасилуют)"
>Социальный лифт, говоришь? Он как раз начал действовать с Михалыча. Пример - начни с рейтара Вени Змеева
И. Кошкин