|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
04.09.2012 01:23:51
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Разумеется, был, только русский флот при этом вообще был соплями...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!
>>Шведский флот сидел в базе не потому, что яростные русские линкоры угрожали его девичьей чести, а потому что командование его было совершенно деморализовано.
>
>Ага. Датчанами. Которые имели шведов как хотели и где хотели. И постоянно угрожали высадкой в Сконии и самой Швеции. А когда датчане из игры вышел - у шведов уже линкорчики покончались. Их всего там оставалось 10 или 11, и денежек не было новые строить.
Отнюдь не всегда. ПРи Карле 10 шведы вполне себе вставляли датчанам и на суше и на море. ПОтом да, стало сильно хуже
>Чему там ссать-то? Против Петра и Апраксина было вообще-то 14 ЛК Ватранга и Лиллье, которые при ветре и на мелководьях делали их этих 100 галер мекленбургскую колбасу с кровью. Собственно ошибкой шведского флота, или недочетом можно считать только одно - они не думали, что Россия будет строить флот, и что сделает упор на действия галерного флота. А москитный флот Швеции был мал, поскольку в боях с Данией - основным противником - нужны большие пушки и большие корабли.
Я не знаю, чем объясняется то обстоятельство, что русские скампавеи беспрепятственно хозяйничали в шведских водах, когда шведский флот отсиживался в укрытиях. И Скампавея, кстати, отнюдь не москит, а довольно крупное судно, которое при сильном волненнии очень страдает
>А в 1714-1720 строить москитный флот не могли - поскольку материалов не хватало, да и самое главное - сначала сравняться с противником по капитал-шипам,поскольку они обеспечивают свободу действий галерам, шнявам и прочим прамам.
Вот русские обошлись без капитал шипов. Ни одного столкновения русских капитал-шипов и шведских не было, подозреваю, из-за того, что Петр Михайлов, при всей своей восторженности, знал реальную цену своим игрушкам.
И. Кошкин