Каким-то экстремизмом и болезненностью отдаёт, по-моему. (+)
Здравствуйте,
Историю-географию у лицеистов (два последних класса школы) отменяли было, но сейчас возвращают. Да, "чёрные" одно время страшно рвали на рабство и проч., но, ПМСМ, это стихло: карибские и тихоокеанские папуасии сидят на дотациях и где-то в глубине души понимают, по-видимому, что нещадно борясь, можно стать "берегом неслоновой кости". Кормить никто за красивые глазки не станет, да и недураков там достаточно.
К тому же, Париж -- это не вся Франция. Или даже не Франция вовсе. :-))) А дяденька наверняка парижский. К тому же "четвёртый" класс -- это 3-ой класс колледжа, а это детки уже 13-14, а то и 15 лет. Хм...странно этого французу не знать. Про Ватерлоо же вообще гон: известнейшая битва -- это без сомнения Аустерлиц, к тому же вполне себе отмечавшаяся "в положительных тонах".
>(о том как изменилось преподавание периода консульства и империи во Франции)
Пока я деталей не знаю, мальчишки в школе не учат. Опять же: статей и книг по поводу, как юбилея, так и Наполеона самого по себе, достаточно много, во всех туристических местах о нём, если он отметился, рассказывают, цитаты его цитируют без какой-либо задней мысли, улиц "Йены", "Аустерлица" или "Ваграма" хватает и пр.
Т.ч. я не вижу чего-то отличного в плохую сторону от остальных французских знаменитостей и даже наооборот.