От М.Токарев Ответить на сообщение
К Said Aminov Ответить по почте
Дата 04.09.2012 13:24:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Артиллерия; Версия для печати

+ сама реконструкция/праздник - или "Переиграть 1812-й!"

Доброе время суток!

См.: http://v-andreev.livejournal.com/325550.html#cutid1

"...Ответственно заявляю, что я смог бы выиграть войну 1812 года всего за 1 день. На месте Александра I, Кутузова и Барклая я распустил бы регулярную армию по домам - пусть уж лучше солдатушки рожь бы сеяли и брагу гнали, а господа офицеры в карты бы резались в своих усадьбах и на балах плясали бы. А на защиту Отечества мобилизовал бы ГАИ-шников и ФСО-шников (кстати, жители ближайших к Бородино деревень называют трехбуквенными). Они тут же устроили бы такую пробку, что Великая Армия не продвинулась бы и на версту. А войсковая казна тут же перекочевала бы в карманы гайцов. Далее, посредством сложной шпионской операции внедрил бы на должности штабистов и всяких тыловиков сотрудников прачечной, то бишь Минкульта РФ, которые устроили бы в тылах наполеоновских войск такой бардак, что мама не горюй. Ну и до кучи на должности снабженцев ьаким же манером внедрил бы работников Управделами Президента. Они... впрочем, сами понимаете, жрать французам и союзникам было бы нечего. Со всем этим ворохом проблем, которые столь эффективно умеют создавать наши госслужащие, не справился бы и гений Наполеона. И ему волей-неволей пришлось бы с позором ретироваться..."

Кстати, автор фоток и цитированных выше комментов - однокурсник по истфаку МГУ мой и "Начальника Генштаба", также запечатленного в ходе фотосессии.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев