>1) Северная война совпала по времени с войной за испанское наследство. Благодаря этому самые сильные европейские игроки в неё особо не вмешивались и не могли нам серьёзно напакостить.
когда было принято решение напасть на Швецию, война за испанское наследство была в нескором будущем. ну разве только гениальный Пётр имел машину времени
>2) Россия почти всё время имела союзников. В самые трудные первые годы войны основные силы шведов были брошены на Запад.
в коалиционных войнах так обычно и бывает - воюют с союзниками. А в самые трудные первые годы шведы били более сильного из участников коалиции - и что характерно, таки добили (пусть временно)
>3) Согласно предвоенным договорённостям, Эстляндия и Лифляндия должны были отойти Августу Сильному (в ипостаси саксонского курфюста). В ходе войны Пётр параллельно этому пообещал Эстляндию и Лифляндию Речи Посполитой. А в результате кинул и тех, и других.
Так по предволенным договорённостям Август начал войну как саксонский курфюрст, Республика оказалась втянутой в войну потом и против своей воли. А кинуть Пётр имел полное право т к Август вышел из войны и даже отказался от польской короны - и был поставлен снова на престол уже русским оружием
Как я сказал, никакой гениальности, чистый оппортунизм везде
'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
Re: На мой... - И.Пыхалов07.09.2012 14:11:31 (499, 1786 b)
Re: На мой... - Роман Храпачевский07.09.2012 13:50:57 (617, 680 b)