От Гегемон Ответить на сообщение
К Белаш
Дата 07.09.2012 18:43:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: По поводу...

Скажу как гуманитарий
>Приветствую Вас!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>

>>С другой стороны, я не могу не видеть и массу дробаков его правления. Я не буду касаться туфлей и прочих треуголок у солдат, которые, несомненно, уступали сапогам и нормальным шапкам и вводились исключительно ради того, чтобы новые полки имели европейский вид и не напоминали Питеру ненавистных стрельцов.
>Сразу скажу - я этой эпохой интересуюсь поскольку постольку, но Мориц Саксонский очень даже хвалит многие элементы русского снаряжения, а от использования редутов вообще тащился как удав. В худлите :) типа Корнуэлла принято проклинать тогдашнюю форму, но вероятно, в других странах не полные дураки сидели?
Мориц Саксонский еще предлагает перевооружаться пиками и вместо ружей - амюзетами с расчетом из 2 стрелков. И призывную армию он еще хочет во времена линейной тактики.
Редуты вовсю применяли и в Европе - это не было ноу-хау только русской армии.
А что касается униформы, то сейчас некоторые реконструкторы тоже нахваливают красиво пошитые кюлоты со штиблетами. Но Александр III фактически вернул русский национальный костюм как воинскую одежду - и он благополучно с непринципиальными изменениями дожил
до 1970-х гг.

>>И. Кошкин
>С уважением, Евгений Белаш
С уважением