От Олег... Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 09.09.2012 14:33:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Отвечу конкретно на этот вопрос...

>>Отсюда вопрос. Где именно шведы применяли редуты так как Петр, то есть расположив их поперек фронта.
>Петр не применял редуты так, как вы описываете.

Я вот читаю автореферат и вижу, автор пишет, дословно: "перпендикулярное положение редутов не подтверждается источниками". К сожалению, в автореферате нет указания какие именно источники имеются ввиду. И так как я знаю минимум два источника, где ясно начерчено перпендикулярнеое положение редутов, значит автор нашел такой источник, который любому источнику источник. То есть это некий план, утвержденный, видимо, самим Петром. Не знаю что может быть мощнее тех источников, которые были известны до сих пор, то есть тех двух планов, которые хоть и немного разные, но показывают именно перпендикулярное положение редутов. И это джаже не "книга марсова" (хотя там план в общих чеертах соотвествует), это настоящие планы, построенные настоящими военными инженерами, свидетелями самой Полтавской битвы, ит нарисованные сразу по её окончании.

Так что автор диссертации, видимо, нашел действительно сильный источник, раз он опровергает такие источники на корню.

Надеюсь не разочароваться, а то ведь диссертации сейчас очень по разному пишут, так что не сильно удивлюсь, если в диссертации вообще никакого плана не будет, а будет лишь желание найти "новизну" хоть где-нибудь, и одни словесные описания.