От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К bedal Ответить по почте
Дата 09.09.2012 21:49:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: настолько -...

>>>все, кто делал машины с изменяемой стреловидностью - перестал. Это итог.
>>Машины с КИС строили много кто, и много их пошло в серию, и много летает до сих пор. Просто потом тенденции прогресса ушли в другую сторону, вот и не проектируют сейчас новых самолетов с КИС.
>строили много кто. Мэйнстрим был такой, все на ИС! Однако... оказалось, что "простое" улучшение аэродинамики даёт близкий результат гораздо дешевле во всех смыслах.

Речь идет о создании т.н. суперкритических профилей. "И вы непрасно говорить - просто. Это очень непросто!" (с) проф.Ф.Ф.Преображенский

>>Вы, наверно, не в курсе, но с профилем у КИС все в порядке - при малом угле стреловидности (т.е. при малой скорости) его относительная толщина выше, при большом (высокая скорость) - ниже. В этом, собственно и есть смысл КИС.
>Я даже в курсе, что, кроме относительной толщины, у профиля есть и иные характеристики.

В рамках данного обсуждения важна только его относительная толщина.

>>P.S. Отвечая на заданный ранее вопрос насчет реализованных в металле самолетов с несимметричной стреловидностью - я знаю только один такой экспериментальный аппарат, построенный Рутаном (кстати, он тоже с КИС). Развития он не получил.
>Подождём немного - CFD ещё своего последнего слова не сказала. Могут появиться очень, очень неожиданные очертания. В частности, за счёт того, что чёрное крыло даёт возможность реализовать то, что CFD нарисовала. Для военных, правда, stealth наоборот, рубит фантазию. Ну, посмотрим, к чему это приведёт. Интересно..

Такие же надежды на "черное крыло" были, когда игрались с КОС. Не получилось.