|
От
|
bedal
|
|
К
|
Андрей Платонов
|
|
Дата
|
10.09.2012 14:05:03
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: настолько -...
>Наплыв имеет смысл на больших углах атаки, на которые тяжелому самолету обычно незачем выходить.
ан нет, это уже вторая его роль. А первая - обеспечение сверхзвука за счёт сверхбольшой стреловидности, в частности - балансировка (доля подъёмной силы от наплыва на сверхзвуке значительно растёт, что предотвращает неприятное сверхзвуковое смещение фокуса).
Эффекты от наплыва на малых скоростях и больших углов атаки открыли уже сильно позже.
>>В любом случае - сейчас это гораздо выгоднее КИС по совокупности параметров.
>
>Почему модную в конце 60-х - начале 70-х тему КИС и забросили. Но. Тема КИС еще может вернуться, если всерьез решат штурмовать СПС.
Нафига однорежимному самолёту КИС? Правильно - нафиг не надо. Для посадки можно что-нибудь подешевле и, главное, надёжнее, то есть безопаснее, придумать.
>>>>Я даже в курсе, что, кроме относительной толщины, у профиля есть и иные характеристики.
>>>В рамках данного обсуждения важна только его относительная толщина.
>>С чего бы это вдруг?
>
>С того, что для сверхзвукового самолета нужно обеспечить большое соотношение максимальной и посадочной скоростей. А изменение относительной толщины профиля для этого - генеральная линия авиапрогресса с 40-х и до внедрения суперкритических профилей, интегральной компоновки и т.п. хайтека 70-х.
изменение относительной толщины и суперкритичность - именно для меньших
Я, конечно, давно уже не аэро и даже не гидродинамик, но подобный примитивизм меня всё-таки раздражает. Только на газетном уровне можно сводить всё только к одному фактору. Та же суперкритичность - это именно очертания профиля, и далеко не факт, что профиль после геометрического утолщения будет сколько-нибудь оптимальным. На это шли ради КИС, но потом выяснилось, что лучше (дешевле) уж сделать хороший профиль и потом уже не портить его поворотом.
>>>>Подождём немного - CFD ещё своего последнего слова не сказала. Могут появиться очень, очень неожиданные очертания. В частности, за счёт того, что чёрное крыло даёт возможность реализовать то, что CFD нарисовала. Для военных, правда, stealth наоборот, рубит фантазию. Ну, посмотрим, к чему это приведёт. Интересно..
>>>Такие же надежды на "черное крыло" были, когда игрались с КОС. Не получилось.
>>Смотрим на крыло В-787.
>
>И что, обычное крыло, ни КОС, ни поворота "боинга" на 90 град в полете... :-)
Ну, то есть - Вы "не настолько" в курсе. Там очень интересные консоли, уверяю Вас.
>>Кстати, забавно - этот "крестик" будет несимметричным - ведь профиль несимметричен обычно, и после поворота будет забавно. Или они сразу на гиперзвук размахнулись?
>
>Да вообще фиг поймешь эту каракатицу. Не обладаю даром предвидения, но мне она не нравится и врядли у нее будет будущее.
Ага, к гадалке не ходи. Просто контора нашла способ поддержать группу студентов в тренировке мозгов.