|
От
|
nicoljaus
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
09.09.2012 00:37:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Флот Петра...
>Я вам лучше ссылочку на обсуждение дам
> http://ecoross1.livejournal.com/215022.html
Я не вполне понимаю, зачем затевать обсуждение, если вы заведомо его вести не собираетесь, отправляя копаться в каких-то старых каментах. Дайте хоть прямую ссылку, а то обсуждение про очки-анахронизм и взятки Меньшикова, по-моему, не по теме.
>Я совершенно согласен с FVL, что Турция не выступила даже в дни булавинского восстания.
Что значит "даже"? Она очень хотела выступить, все было готово и только могучий флот спас империю от удара? Из каких документов турецкого планирования ясна сдерживающая роль флота?
>Плюс ко всему - стоимость корпуса и такелажа - это процентов 20-30 от стоимости корабля. Артиллерия, порох, ядра, припасы никуда не делись, и просто перекочевали на Балтику.
Это если предполагать, что весь воронежский флот был обеспечен артиллерией, порохом и ядрами. Реально там на 1699-й где-то на 1/3 пушек хватало. Ну и 20-30%, при том, что затраты на воронежский флот даже в 1710 г. превышали затраты на флот в Петербурге - это вообще-то до хрена.
>Убытки азовского флота по нормальному никто и не считал, поэтому я и не вижу здесь повода для старообрядческих возмущений.
Гы, занятно. По-моему, тот факт, что убытки на 100% бесполезный флот даже не считали, сам по себе достаточный повод для возмущения. Но у вас, видимо, святая вера что "при Петре порядок был" и ни единый гвоздь не пропал даром.
>для того, чтобы начать строить корабли надо сначала построить инфраструктуру. И научиться строить корабли поменьше. В первый год существования СПб Адмиралтейства на нем были заложены... 34 бригантины. Можно сколько угодно рассуждать о том, что полезнее было бы строить ЛК или фрегаты...
Вот это вы сейчас с кем разговариваете? Я что, требовал от Петра сразу строить 100-пушечники? Я о другом. О том, что принимая решение о строительстве флота, можно было за 10-15 лет как-то догадаться организовать сушку корабельного леса. Инфраструктура. да. Поскольку срочной необходимости отражать шведский десант в устье рек Неглинной и Яузы перед Российской империей не стояло.